Столовый этикет, адаптированный для людей с нарушением зрения
М.П. Любимова, А.А. Любимов,
Институт коррекционной педагогики РАО
Россия, Москва
Идея написания краткого методического пособия по столовому этикету, адаптированного для людей с нарушением зрения возникла после того, как мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда люди с глубоким нарушением зрения испытывали трудности в общественных местах во время приема пищи и т.д. Мы часто слышали истории, когда будучи за границей на фуршетах людей просили покинуть стол, аргументируя это тем, что так, как вели себя люди за столом, вести не принято. И больше всего этих людей поражал не сам факт того, что их попросили покинуть застолье, а то, что в их родной стране, в специальной школе для детей с нарушением зрения которую они окончили, им никогда не говорили, что они едят не красиво и не правильно. Ситуация для людей с глубоким нарушением зрения усугубляется еще тем, что они не могут посмотреть как ведут себя за столом другие люди и не могут самостоятельно узнать как едят то или иное блюдо непосредственно во время застолья.
Мы хотели бы данной статьей, в которой описаны самые элементарные и простые правила поведения за столом, сделать первый шаг к изменению ситуации к лучшему.
Ежедневно мы совершаем множество действий и оказываемся в разных ситуациях. Находясь в социуме, мы постоянно окружены людьми и действуем сообразно этикету. Хорошо, если бы мы всегда знали, как поступать, не нарушая выработанных веками правил и традиций, называемых этикетом.
Этикет - это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. Он охватывает многие стороны нашей жизни. Например, этикет предписывает поведение при знакомстве, в театре, магазине, общественном транспорте, во время визитов и приема гостей, организации официальных приемов или семейных праздников и многое другое. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.
Воспитанный человек всегда учитывает ситуацию, в которой оказался и вспоминает, что и как предписывает вести себя правила этикета. Нарушенное зрение не может служить оправданием пренебрежения общепринятыми правилами поведения. Изучив новые для вас правила - сделайте их естественными в повседневной жизни, ведь следование этикету делает жизнь ярче, улучшает отношения в семье, в рабочем коллективе.
В данной статье, мы предлагаем далеко не все основные правила столового этикета и приема гостей, принятые в нашей стране, но мы постараемся дать общее представление о нем для тех, кто хотел бы всегда достойно выглядеть за столом.
Поведение за столом. Этикет.
Поведение за столом - это немаловажная составляющая любого застолья, любого приема.
Перед едой всегда нужно мыть руки с мылом. Почти в каждом общественном месте питания есть возможность помыть руки. Если такой возможности нет, используйте для очищения рук влажные салфетки или специальные дезинфицирующие средства.
Первое правило поведения в гостях за столом – не рекомендуется приступать к еде раньше хозяев и до того времени, когда все собрались за столом. Исключение составляют случаи, когда сама хозяйка сказала, что можете приступать к еде.
Когда вы сели за стол не спешите, начиная от края стола, осторожными прослеживающими движениями, кончиками пальцев обследуйте ваше место. Посмотрите расположение и наличие столовых приборов. От края стола, прослеживая кончиками пальцев по столу, найдите ручки приборов, определите, что это за приборы и их количество. Определите двумя руками размер тарелки. Проследив по краям тарелки, посмотрите, какая посуда стоит в правом и левом верхних углах относительно тарелки. Справа должны стоять бокалы и рюмки, определите их расположение. Всегда старайтесь продвигаться руками по столу медленно, чтобы не опрокинуть бокалы не осторожным движением. После использования посуды и приборов старайтесь класть их на то место, где они стояли первоначально, старайтесь соблюдать порядок и аккуратность. Всегда старайтесь продвигать руки по столу, а не протягивать руки вперед, протянув руку, вы можете уронить стоявший перед вами бокал или вазу, которую вы могли не заметить.
Если вам принесли тарелку с блюдом и не сообщили, что на тарелке, то, по возможности, если это уместно, спросите, что лежит на тарелке, и, как расположено, уточните с какой стороны гарнир, с какой основное блюдо. Если такой возможности нет, то осматривать еду нужно только инструментально, с помощью приборов (вилка, нож и др.), стараясь не касаться ее пальцами. Считается крайне дурным тоном осматривать содержимое тарелки кончиками пальцев. Недопустимо очень низко наклоняться над тарелкой или поднимать тарелку высоко к лицу для того, чтобы с помощью обоняния или зрения определить содержимое тарелки. Во-первых, это выглядит не очень красиво, во-вторых, можно испачкать нос, очки и свисающие со лба волосы в содержимом тарелки.
Для еды обязательно используйте приборы. Есть очень мало продуктов, которые можно есть руками. Это, как правило, сухая выпечка к чаю, тарталетки и другие подобные закуски маленького размера.
На официальных приемах не принято есть мясо птицы руками, в менее официальной обстановке, в гостях можете удалить руками кости, когда почти все мясо съедено. Никогда не обгладывайте кости. Если есть возможность, или попросите кусок без костей или откажитесь от мяса птицы совсем, заменив его на что-то другое. Можно оставить на тарелке недоеденный кусок с костями.
Если вы не в очень тесном кругу родственников, а в гостях или на любом другом официальном приеме, то следует придерживаться правила: если вы не знаете, как есть то или иное блюдо или не уверены, что сможете его съесть аккуратно, то лучше не заказывайте его или откажитесь, если вам его предлагают. Выберите то блюдо, с которым вы легко справитесь.
Примечание для педагогов: перед занятиями понаблюдайте за детьми в столовой и обратите внимание какие трудности испытывают дети во время приема пищи, наметьте себе темы на которые вы будете обращать особое внимание, рассказывая детям о правилах поведения за столом.
Следует придерживаться правила: столовые приборы, которые лежат справа от тарелки, используются правой рукой, которые лежат слева – левой. Если десертные приборы над тарелкой лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой. Во время еды, если вы не используете нож, вилка находится в ведущей руке (если вы правша – в правой, если левша – в левой).
Вилку держат двумя способами. Первый способ – накалывание. Вилку держат в левой руке, зубцы направлены вниз. Конец ручки немного упирается в ладонь. Ручка удерживается средним и большим пальцами, указательный палец вытягивается вдоль ручки прибора сверху. Указательный палец находится с той стороны, с которой у вилки выпуклая сторона. Остальные пальцы (безымянный и мизинец) прижимаются к ладони. Накалываются таким способом достаточно крупно нарезанные овощи (брокколи, картофель), мясо и многое другое.
Второй способ использования вилки - прибор держат для зачерпывания, как ложку. Зубья вилки повернуты кверху, так обычно едят мягкие гарниры, такие как картофельное пюре, крупы, когда во время еды не используется нож. Вилка располагается горизонтально, параллельно столу. Если вы не имеете опыта использования вилки, попробуйте тренироваться дома. Начните тренировки, например, на густом картофельном пюре, оно прилипает в прибору и не падает, в отличие от других гарниров. Потом перейдите к более сложным гарнирам, таким как крупы (рис), мелко нарезанные овощи. Недопустимо держать вилку в кулаке.
Во время еды кончиками зубьев вилки находите край тарелки и, прослеживая ими по тарелке, находите, например, гарнир. Затем немного приподнимайте вилку и накалывайте ближайший кусочек, который находится у кончиков зубьев.
Свободная рука у человека с нарушением зрения во время еды придерживает край тарелки, служа своего рода точкой отсчёта для определения габаритов и ориентирования внутри неё. Есть старайтесь последовательно, с края тарелки, постепенно сдвигая пищу в сторону того края, который вы контролируете не ведущей рукой. Для того, чтобы убедиться, что вы все доели, тыльной стороной (выпуклой) вилки или ложки последовательными движениями вверх-вниз двигаясь с правого края тарелки влево (или наоборот) осторожными похлопывающими движениями осмотрите тарелку. Если на тарелке еще есть частички пищи, которые вы хотите доесть, то после осмотра аккуратно сдвиньте их последовательными движениями вилкой на край тарелки, в сторону контролирующей край руки, от себя. Соберите все остатки еды в одно место, и, помогая ножом или кусочком хлеба, доешьте. Недопустимо проверять наличие остатков пищи рукой в тарелке или поднимать тарелку ко рту и собирать вилкой остатки еды с тарелки непосредственно в рот. Не позволяйте помогать вам доедать остатки еды на тарелке таким образом, своим родственникам и друзьям. Если вы не уверенны, что сможете аккуратно доесть остатки еды, то лучше оставьте их на тарелке.
Старайтесь во время еды не допустить падение пищи из тарелки на стол. Если что-то все же упало на скатерть, то аккуратно соберите кусочки еды со стола бумажной салфеткой, сверните и положите ее под тарелку. Не следует складывать упавшие куски обратно в тарелку и тем более съедать то, что собрано со стола.
Если вам в рот попал не съедобный предмет (косточка из ягод, кость от птицы или рыбы, лавровый лист, перец и так далее), то, если это мелкая косточка можете аккуратно выплюнуть ее на вилку или ложку и положить это на край тарелки. Вы также можете аккуратно и незаметно выплюнуть что-то попавшее в рот в бумажную салфетку. Сначала прикройте губы салфеткой, будто вы их вытираете, незаметно выплюньте в нее то, что во рту, затем тут же аккуратно сверните салфетку и положите ее под тарелку. В тарелку салфетки не складываются. Важно стараться сделать это максимально аккуратно, не заметно, не привлекая внимания окружающих. Помните, что на вас всегда кто-то может смотреть.
Без ножа едят все мягкие блюда, которые могут легко делиться только с помощью вилки: гарниры, котлеты и др. Во время еды мягких продуктов нож используется как помощник. В остальных случаях следует использовать нож для нарезания. Столовый нож с закругленным кончиком может использоваться не только для того, чтобы нарезать еду, но и для того, чтобы помочь сориентироваться на тарелке, помочь зачерпнуть или наколоть кусочки вилкой.
Если вы не имели ранее опыт еды с ножом, потренируйтесь заранее дома на куске черствого хлеба, затем на куске мяса или птицы. Во время нарезания куска вилку держат в положении для накалывания. Нож берется почти так же, как и вилка. И у ножа и у вилки, как правило, плоская ручка – это помогает правильно взять прибор.
Как правильно держать нож
1.Указательный палец должен лежать на ручке сверху и таким образом давить на лезвие ножа.
2.Конец ручки ножа должен слегка упираться прямо в ладонь правой руки.
3.Большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.
4.Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.
5.Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.
Когда держите вилку, указательный палец лежит на плоской стороне, во время использования ножа – указательный палец лежит вдоль ручки на ребре, узкой стороне. Нож удерживается в руке так же, как и вилка. Ручка ножа захватывается в кулак, указательный палец вытягивается по ручке в
сторону лезвия, ручка удерживается средним и большим пальцами. Вся ручка оказывается накрыта рукой.
Важно правильно расположить нож – режущей стороной вниз. Когда вы только собираетесь использовать нож, и он еще чистый вы можете осмотреть его двумя руками, правильно расположить и запомнить форму ручки в правильном положении. При дальнейшем использовании лезвие ножа будет с частичками пищи и осматривать его руками будет не эстетично, руки будут пачкаться. Часто верхняя сторона ручки ножа ровная, а снизу имеет некоторые изгибы, можно сориентироваться по форме ручки, чтобы правильно взять нож, если же ручка ровная, то можно просто провести по лезвию ножа кончиками зубьев вилки, на режущей стороне столового ножа имеются зазубрины, которые вы почувствуете.
Алгоритм еды с помощью вилки и ножа:
1. Возьмите в ведущую руку нож, в не ведущую вилку так, как ее держат для накалывания.
2. Найдите кончиками лезвия ножа и вилки кусок, осторожно осмотрите его расположение и размеры.
3. Не отодвигая кончик вилки от края куска, приподнимите немного лезвие ножа и, прослеживая по куску, придавите его немного сверху, чтобы закрепить его. Это нужно чтобы кусок не сдвинулся с места, когда вы будете работать вилкой.
4. Продолжая удерживать мясо ножом, не отрывая кончики зубьев вилки от куска, приподнимите их, прослеживая вилкой по ребру куска, отступите от края куска расстояние около одного сантиметра и наколите мясо до того момента, пока не почувствуете, что оно надежно закреплено на вилке. Если вы тренируетесь на хлебе, можете в этот момент положить нож и посмотреть свободной рукой расстояние, которое вы отступили от края куска – от края куска до вилки должно быть расстояние не более толщины указательного пальца.
5. Удерживая вилку, осторожно проследите лезвием ножа по куску в сторону вилки до того момента пока не коснетесь ножом вилки.
6. Отступите лезвием ножа от вилки расстояние около 5 мм.
7. Отрежьте кусочек в том положении, в каком у вас находится нож, немного надавливая и осторожно двигая лезвие вперед-назад. Когда почувствуете ножом дно тарелки, остановитесь.
8. Не поднимая ножа, перенесите лезвие на основной кусок и придавите его. Попробуйте поднять кусочек, наколотый на вилку. Если кусочек ничего не удерживает, отправляйте его в рот. Если оказалось, что некоторые места не прорезаны, аккуратно поднесите нож и дорежьте. Основной кусок мяса во время поднимания наколотого кусочка придерживается для того, чтобы если есть не дорезанные места не поднять вверх весь кусок, который может под тяжестью своего веса слететь с вилки и упасть обратно в тарелку или, что еще хуже, мимо тарелки.
Примечание для педагогов: во время занятий с детьми обязательно организовывайте практические занятия, на которых каждый ребенок с глубоким нарушением зрения может выполнить самостоятельно все предлагаемые действия.
Этот алгоритм кажется громоздким, но, потренировавшись, вы поймете, что это не сложно. Не рекомендуется сначала накалывать в любом месте кусок мяса, а потом отрезать кусочек. В таком случае обычно оказывается, что на вилке наколот весь большой кусок, а отрезается маленький. Вы должны отмерить вилкой и отрезать кусочек такого размера, какой не упадет под своей тяжестью с вилки и поместится в рот целиком. Не следует откусывать с целого куска. Откусывание с большого куска выглядит не эстетично, особенно если мясо полито соусом или оно жирное – с него может капать.
В целом, этикет предполагает два способа нарезки: первый – вышеописанный, когда отрезается один кусочек от основного куска, съедается, затем по мере необходимости отрезается еще. Второй способ – отрезать несколько кусочков сразу, отложить нож и съедать в дальнейшем только вилкой, которая располагается уже в правой руке, нарезанные кусочки. Мы рекомендуем остановиться на первом способе, отрезая по одному куску, поскольку второй способ приводит к хаосу в тарелке, смешивается порезанное мясо и гарнир, в тарелке сложно разобраться, тарелка выглядит не аккуратно.
Если вас просят передать нож или вилку держите прибор за середину и передавайте ручкой вперед. Никогда не жестикулируйте приборами.
Если во время еды ведется разговор и еда прерывается, но намерены продолжить есть, то нож и вилку не следует класть на стол, положите нож и вилку на тарелку так, чтобы они немного перекрещивались. Если вы не планируете далее есть, приборы кладите параллельно друг другу на тарелку так, чтобы нож располагался острием к вилке.
Если вы затрудняетесь в том, чтобы расположить правильно приборы в тарелке, то лучше облокотите их на край тарелки, в крайнем случае, если и это сложно, положите приборы на стол на бумажную салфетку. В продаже имеются специальные индивидуальные подставки под нож, они очень удобны в использовании. Такие подставки ставятся справа от тарелки, когда нож не используется, лезвие кладется на эту подставку, что предотвращает его падение, как это может произойти, если облокотить его на край тарелки и не будет испачкана скатерть. Нельзя класть приборы, которыми вы пользовались, на скатерть.
Накладывая себе на тарелку, кушанье из общего блюда, не следует выбирать лучший кусок. Рекомендуется брать следующий кусок или тот, который расположен ближе к вам. Если какое-либо блюдо стоит далеко – нужно попросить соседа подать его вам. Прежде чем накладывать угощение себе, предложите его соседу. Никогда нельзя облизывать приборы, предназначенные для общего пользования. Также нельзя брать своей ложкой блюдо, предназначенное для всех гостей. Если подается соус, то нужно или положить его себе в тарелку или использовать индивидуальную маленькую розетку для соуса, так как нельзя макать кусочки еды в общий соусник.
Если вы знаете, что закусок не много, не старайтесь забрать себе большую часть или последнее. Помните, если вы не съедите лишний бутерброд, в вашей жизни ничего не изменится, но если вы будете злоупотреблять гостеприимством, и, будете проявлять за столом излишество, это будет очень некрасиво, и, вы можете заслужить репутацию не культурного человека.
Очень некрасиво громко хлебать суп, чай, бульон другие жидкие блюда. Если чай или кофе горячий, не следует дуть на него или хлебать громко, пытаясь остудить. Подождите, пока напиток остынет, и выпейте его. Если вы едите суп, набирайте в ложку столько, сколько помещается в рот. Не следует зачерпывать ложкой так, чтобы с неё падало в тарелку содержимое, пока вы несете ее ко рту. Заканчивая есть суп, тарелку наклоняют не к себе, а от себя, к середине стола, придерживая край тарелки контролирующей рукой. Не следует прилагать все усилия, чтобы съесть суп до последней капли. Лучше оставьте на тарелке некоторое количество супа, если вы не уверены, что можете его доесть аккуратно. Недопустимо подносить тарелку ко рту и допивать остатки через край тарелки.
Когда пьете чай или кофе, то ложечку не следует оставлять в чашке: помешав, ложечку кладут на блюдце. Во время помешивания, старайтесь не ударять громко ложечкой о чашку, помешивать нужно стараться максимально бесшумно. Во время еды выпечки к чаю, некрасиво запивать ее, когда еще полон рот: нужно сначала разжевать кусок, проглотить, а потом запивать.
Во время наливания напитков в бокалы или стаканы следует быть осторожным, чтобы не пролить. Часто люди с глубоким нарушением зрения для того, чтобы отмерить количество жидкости используют палец свободной руки. Этот прием действенный, но не применим при наливании горячих напитков, так как можно обжечься. Большим запретом для использования пальца при измерении уровня жидкости является наливание напитка гостям. Еще более запретным приемом является использование языка для того, чтобы посмотреть уровень и содержимое бокала, в том числе своего, так как является крайне не эстетичным.
Используйте индикатор уровня жидкости для того, чтобы измерить уровень налитого напитка (его необходимо мыть при смене напитков), попросите зрячего гостя разлить напитки по бокалам или отработайте заранее наливание напитков в посуду по времени наливания, тяжести бокала и т.д.
Слепым и слабовидящим людям зачастую проще использовать кусковой сахар, который раскладывается по чашкам специальными щипцами или сервировочной ложечкой. При использовании сервировочной ложечки нельзя опускать ее в свою чашку с чаем или кофе. Для того, чтобы без помощи зрения насыпать аккуратно сахар в чашку, нужно придерживать свободной рукой чашку, ведущей рукой следует зачерпнуть сахар, ложку нужно стараться держать максимально горизонтально, чтобы не просыпать сахар или не уронить кусочек. Мизинцем или безымянным пальцем руки, которая удерживает ложечку коснитесь края чашки, стараясь расположить ложечку по центру чашки и наклоните ее высыпая содержимое в чашку. Если вы испытываете трудности при выполнении данного действия и есть вероятность рассыпать сахар, попросите зрячих помощников положить вам сахар в чай.
Не следует просить вторую чашку чая, пока не все участники чаепития получили первую чашку.
Если к чаю подают торт, уточните, лежит кусок на тарелке или стоит. Если кусок расположен вертикально, то положите его сами или попросите это сделать зрячих гостей за столом. С помощью вилки и ножа определите расположение и размер куска на тарелке. Ешьте торт последовательно, начиная с края, с помощь ножа придерживайте кусок, чтобы он не двигался на тарелке. Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение бисквитным, желейным, творожным и другим мягким тортам. Торты, изготовленные из твердого безе, слоеные торты, часто бывают сложны в употреблении, и их не просто съесть аккуратно, особенно при отсутствии зрительного контроля. Такие пирожные как сухие птифуры, макаруны, буше, эклеры, кексы, сухое безе и зефир можно есть руками.
Текстильные салфетки должны находиться на коленях (не за воротом). Если бумажной салфетки, чтобы промокнуть рот и руки, нет, используйте для этого текстильную, сложите ее пополам и положите обратно на колени. В дальнейшем используйте только внутреннюю сторону салфетки. Если вам надо отлучиться, оставьте салфетку на стуле. В конце застолья положите ее возле тарелки, но ни в коем случае не в саму тарелку.
Бумажные салфетки предназначены для вытирания губ и рук. Даже если вы еще не закончили есть, но чувствуете, что у вас грязные губы, подбородок или руки, воспользуйтесь салфеткой. Не правильно дожидаться окончания трапезы для того, чтобы вытереть лицо и руки от жира и частичек пищи. Салфетку можно держать на столе. Бумажные салфетки ни в коем случае не следует класть в тарелку, даже если вы уже закончили есть. После использования бумажные салфетки не комкаются, а аккуратно складываются и убираются под тарелку.
Тканевые салфетки можно развернуть и положить на колени, чтобы предохранить одежду от загрязнения, губы тканевой салфеткой не вытирают. Если нет специальной тарелочки для хлеба, то хлеб можно положить на бумажную салфетку.
Иногда во время подачи блюд, которые едят руками, например, для блюд с косточками, таких как рыба, креветки и реже куриные крылья, сразу подают небольшую чашку с водой, в которую может быть помещен ломтик лимона или эфирное масло. Чаши с водой используются только для того, чтобы прямо во время трапезы можно было сполоснуть кончики пальцев рук. Опустите кончики пальцев в воду и затем сразу промокните их полотенцем, которое обычно подается специально для этих целей, использовать для этого
свою текстильную салфетку не рекомендуется. Одновременно опускайте пальцы только одной руки. Перед тем, как приступить к еде блюда с костями уточните наличие чаш с водой на столе. Но просить подать такую чашу с водой не стоит, так как если в данном кафе или ресторане вам ее не подали, то, скорее всего, в данном заведении она не предусмотрена.
Во время еды не следует чавкать, откусывать большие куски и разговаривать с полным ртом. Даже если вы что-то очень хотите сказать, сначала прожуйте и только потом говорите. Во время еды всегда закрывайте рот.
Сидеть во время еды следует ровно. Локти расположены близко к телу, не следует во время использования приборов поднимать локти, так как это выглядит некрасиво, и вы можете задеть соседа. Во время еды локти на стол не ставятся.
Некрасиво сидеть, откинувшись на спинку стула, и есть далеко от тарелки, или наоборот, сгорбившись, наклонившись низко над тарелкой. Очень часто из-за нарушенного зрения люди низко наклоняются над тарелкой – следует стараться максимально осматривать содержимое тарелки инструментально, с помощью приборов и не наклоняться над тарелкой.
Постарайтесь закончить еду вместе со всеми, вы можете получить плохую репутацию, если будете сидеть за столом и доедать остатки блюд, когда все гости уже разошлись.
Если места общественного питания посещают незрячие люди без зрячих сопровождающих, то стоит официантов заранее предупредить о наличии у гостей заведения нарушенного зрения и озвучить просьбы по обслуживанию самостоятельно и сразу, чтобы избежать недопонимания в дальнейшем. Вы можете попросить официанта зачитать меню с ценами и описанием блюда. Попросите официанта не забирать без предупреждения посуду, озвучивать, что было принесено и где поставлено. Предупредите официанта, чтобы он подал вам счет в руки.
В заключение хотим сказать, что тот, кто хочет научиться красиво есть, должен стараться правильно вести себя за столом не только в гостях, но и дома, стараясь проявлять самостоятельность в употреблении разных блюд. Интересуйтесь, как едят то, или иное блюдо или как себя ведут в тех или иных ситуациях. Спрашивайте у своих родственников и друзей, если вам что-то неизвестно и не понятно, читайте пособия по столовому этикету.
Литература.
1. Инч, А. 1000 правил сервировки и столового этикета. Безупречные рекомендации лучшего английского дворецкого / А. Инч, А. Херст. – М: АСТ: Астрель, 2009, 159 с.
2. Любимов, А.А., Любимова, М.П., Обучение предметно-практическим действиям детей с глубоким нарушением зрения // Воспитание и обучение детей с нарушением развития. – 2013. - №8. – С 36-44.
Мероприятия
Ближайших мероприятий нет