Опрос людей с инвалидностью, представителей маломобильных групп граждан и пожилого населения на тему доступности финансовых услуг

16.07.2021

С 15 июля 2021 г. по 01 сентября 2021 г. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик совместно с Рабочей группой при Банке России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения приглашает принять участие в опросе людей с инвалидностью, представителей маломобильных групп граждан и пожилого населения на тему доступности финансовых услуг, организованного в рамках проведения широкого общественного обсуждения  вопросов финансовой доступности для людей с инвалидностью, пожилого населения и иных маломобильных групп населения .

Опрос проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик совместно с Рабочей группой при Банке России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения в целях реализации поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи 3 декабря 2020 года Президента Российской Федерации с инвалидами и представителями общественных организаций.

По итогам опроса будут подготовлены и направлены Президенту Российской Федерации предложения по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью, маломобильных групп граждан и пожилого населения, а также по усилению их защищенности от мошеннических действий третьих лиц.

«С 2016 года, когда была создана эта рабочая группа, мы прошли большой путь, чтобы устранить барьеры и повысить доступность финансовых услуг для людей с инвалидностью и других клиентов финансовых организаций, ограниченных в доступе к этим услугам в силу своих особенностей или по здоровью. В целом за последние пять лет способ получения финансовых услуг сильно изменился: банки переводят обслуживание в онлайн, что, конечно, и более удобно, и более быстро, но при этом возникают и новые барьеры, связанные с тем, что не все люди с инвалидностью легко переходят на новые цифровые технологии», - рассказала председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая.

По завершению опроса и анализа полученных результатов конце октября в Общественной палате пройдут общественные слушания, по итогам которых будут сформированы предложения в Федеральное собрание, правительство, Банк России, направленные на повышение финансовой доступности для наименее защищенных людей. Предложения также будут направлены президенту России.

Другие события

Как сделать слабовидящего пациента мобильным?

Событие

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Новость

В Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС состоялась международная научно-практическая конференция «Профессиональное образование лиц с нарушением зрения: опыт, проблемы, перспективы».