Пресс-конференция «Интернет и доступ инвалидов к информации: трудный путь вперёд»
17.03.2009
АлексейПресс-конференция «Интернет и доступ инвалидов к информации: трудный путь вперёд»
17.03.2009
Сегодня в здании РИА-Новости, что на Зубовской площади, прошла пресс-конференция «Интернет и доступ инвалидов к информации: трудный путь вперёд», на которой прозвучал мой доклад на тему доступности интернет-пространства для людей с нарушением зрения.
Для ознакомления с полным текстом анонса смотрите запись от 13.03.2009, а тут будут мои комментарии по самой пресс-конференции и рассказ о моей презентации.
Начнём с целей, которые были заявлены в анонсе.
Все участники конференции согласились с тезисом, что Всемирной Сетью активно пользуются люди с ограниченными возможностями. Меня только не устраивает формулировка. "Ограниченные возможности здоровья", а не просто "Ограниченные возможности". Если у Вас не хватает денег на автобус и до метро Вы идёте пешком, то Вы тоже являетесь человеком с ограниченными возможностями.
На мой взгляд, необходимо было изначально акцентировать внимание участников и прессы, что речь идёт именно о людях с ограниченными возможностями здоровья. Я попытался этот момент уточнить (слайд 2), но не знаю насколько был услышан.
Со вторым тезисом проблем тоже не возникло. Никто не возражал против того, что далеко не все Интернет-ресурсы одинаковы с точки зрения доступности для этой категории пользователей.
Для примера можно привести результаты тестирования, которые провела компания "Юзабилитилаб". Выступая, Дмитрий Сатин сказал, что ими были протестированы три интернет-ресурса государственных органов власти, с целью выявления наиболее доступного из них для незрячих, слабовидящих или слабослышащих пользователей: Центральная избирательная комиссия, Росстандарт и Минздравсоцразвития РФ.
По итогам тестирования только сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ можно признать удовлетворительным.
Мне приятно было услышать столь высокую оценку своей работы по созданию доступности сайта Минсоцразвития РФ, которая была проведена в 2008 году.
А вот уже третий тезис конференции, гласивший, что для повышения доступности ресурса не обязательно нужны сверхбюджеты и сверхусилия, и стал той самой темой, на которую, в основном, участники и высказывались.
Ирина Задирако, ведущая пресс-конференцию, член Рабочей группы по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, заместитель Генерального директора «Росинформресурс» Минэнерго России, рассказала, что гражданское общество активно участвует в формировании качественного русскоязычного контента. Также, И Задирако рассказала о деятельности Рабочей группы, которая выявляет недостатки и содействует в совершенствовании российского законодательства, которое регулирует сферу информационного общества, т.к. это самое общество создаёт условия для всесторонней и полноценной интеграции россиян в киберпространство.
Затем выступал Анатолий Попко, начальник Отдела цифровых технологий Института «Реакомп» Всероссийского общества слепых. А. Попко рассказал об истории разработки и создания ГОСТа, поблагодарил "партию и правительство" за наше светлое "сегодня", перечислев фамилии руководителей ВОС и далее, закончив с официальной частью, перешёл к сути.
В презентации А. Попко рассказал об основных моментах ГОСТа, а именно: текстовое подписывание графических элементов (тэги alt и title); обязательное наличие альтернативы для графической системы защиты от автоматических регистраций (CAPTCHA); трудную, а иногда и излишне сложную структуру veb-страницы; перегруженность web-страниц банерами, флаш-анимацией и т.д. В конце пресс-конференции, А. Попко добавил, что ГОСТ далёк от совершенства и, похорошему, было бы совсем замечательно, если бы в него вошли все положения WCAG 2.0.
Меня очень удивило выступление Урвана Парфентьева, ведущего аналитика Регионального общественного центра Интернет - технологий РОЦИТ. У. Парфентьев, на мой взгляд, скептически отнёсся к реализации ГОСТа в целом и доступности Интернета в частности, хотя и отметил, что само по себе принятие стандарта это шаг вперёд. Основная мысль У Парфентьева заключалась в том, что весь интернет не переделать под инвалидов, а вот решить вопрос медецински, т.е. вылечить всех - это гораздо реальнее.
Надо заметить, что с одной стороны Парфентьев прав - интернет невозможно переделать, т.к. каждый пользователь сети одновременно является и создателем контента, а каждый человек не обязан знать и учитывать ГОСТ. Однако, если обязать соответствовать ГОСТу, а лучше WCAG 2.0 все CMS, на которых работают сайты и порталы в рунете, то вопрос отпадёт сам собой. Например, если заложить изначально в CMS стандарт WCAG 2.0, то web-мастер выстраивая на этой CMS Интернет-ресурс будет использовать компоненты и функционал CMS, дающий равноправный доступ всем категориям посетителей. Если ресурс, дающий возможность на своей CMS открывать свои сайты, заложит в конструктор стандарт WCAG 2.0, то и проблем не возникнет. Вобщем, я с господином Парфентьевым очень не согласен.
Дмитрий Сатин, руководитель компании «Юзабилитилаб» начал своё выступление со статистики, сказав, что около 10% нашего общества составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Как на улицах города, так и в интернете их присутствие не заметно, т.к. среда не приспособлена.
Д. Сатин в своём докладе отметил несколько причин такого положения дел. Во-первых, и это прискорбно, те люди, которые называют себя профессионалами, т.е. web-мастерами, зачастую просто не имеют должной квалификации. Многие из них даже понятия о стандартах не имеют. От себя добавлю, что в подтверждении этого тезиса можно походить по сайтам web-студий и посмотреть как они созданы. Я не говорю уже о каких-то изысках, но, как правило, мало кто утруждает себя даже в самом элементарном, а именно в подписывании графических изображений. Вот Вам и профессионализм, ёлки-палки...
Во-вторых, отметил Д. Сатин, бизнес не заинтересован в создании доступных ресурсов, т.к. затраты на создание этой доступности не оправданы. Как пример, Дмитрий рассказал об одном ресурсе, на котором была сделана текстовая версия. Согласно статистики на неё заходило около 160 человек в сутки, тогда как на основную версию приходились десятки тысяч посещений. В результате, владельцами было принято решение не вкладываться в создание адаптированного сайта, т.к. 160 человек - это то количество потенциальных клиентов, которыми можно принебречь. В данном случае, обратил внимание присутствующих Д. Сатин, были перепутаны местами причина и следствие. Малая посещаемость адаптированной версии ресурса не в следствии того, что она мало кому нужна, а в следствии того, что на неё очень сложно попасть и посетители просто не могут этого сделать.
В ответ на замечание А. Попко, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер, Д. Сатин высказал своё мнение, что обязательность исполнения ГОСТа могла бы переломить ситуацию.
От себя замечу, что обязательность исполнения ГОСТа, а лучше WCAG 2.0, принесла бы больше пользы не на конечной стадии создания web-ресурса или контента, а на начальной, т.е. на этапе создания CMS или проектирования ресурса. Это как в архитектуре - бессмысленно перестраивать уже построенное здание, гораздо проще, дешевле и правельней заложить всё необходимое на этапе проектирования.
И в заключении Д.Сатин рассказал о том, что компания "Юзабилитилаб" провела тестирование трех сайтов государственных органов власти, с целью выявления наиболее доступного из них для незрячих, слабовидящих или слабослышащих пользователей. Этими сайтами были: ЦИК (Центральная избирательная комиссия), Росстандарт и Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В результате только сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ можно признать удовлетворительным.
Сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2008 году был полностью переработан. Генеральный подрядчик заказал мне разработку и написание рекомендаций, с учётом которых и был адаптирован ресурс. Мне приятно было слышать высокую оценку своей работы.
Также, свой доклад прочёл Дирк Хебеккер, старший советник по правам человека Представительства ООН в России, но, на мой взгляд, ничего интересного на данную тему он не сказал. Были общие слова о том, что дело нужное, дело правильное, что права человека необходимо отстаивать во всех областях жизнедеятельности и т.д. и т.п.
Другие события
Мероприятия
Ближайших мероприятий нет