Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид"
1. Разрешение на выдачу опознавательного знака «Инвалид» принимает районное отделение соцзащиты.
Владелец опознавательного знака «Инвалид» имеет право выставить его на любом транспортном средстве, которое инвалид использует для своей перевозки, включая такси. Опознавательный знак «Инвалид» должен быть именным для исключения его использования другими лицами. Право использования указанного знака инвалид обязан подтвердить документами, обеспечивающими ему это право (см. пункт 2).
В случае износа, порчи или утраты указанного опознавательного знака инвалид имеет право на повторную выдачу опознавательного знака «Инвалид» в установленном порядке.
В случае нарушения порядка использования опознавательного знака «Инвалид» знак может быть конфискован, а виновный в нарушении оштрафован.
2. Для получения разрешения на использование опознавательного знака подаётся заявление в районное отделение соцзащиты о выдаче опознавательного знака «Инвалид» заполненного по установленной форме.
Кроме того для обоснования предъявляется один из нижеуказанных документов:
• Справка МСЭ об инвалидности;
• Или документы, подтверждающие необходимость выдачи опознавательного знака «Инвалид» для лица, не являющегося инвалидом, но перевозящего инвалида (свидетельство о рождении для родителей ребенка- инвалида, или распоряжение об опеке инвалида или справка с места работы лица, перевозящего инвалида на служебном транспорте).
3. За разрешением на получение опознавательного знака «Инвалид» имеет право обратиться сам инвалид или лицо, являющееся законным представителем инвалида (в том числе родители ребенка-инвалида).
Использование опознавательного знака «Инвалид» на постоянной основе
Постоянно знак используется на автомобилях с ручным управлением.
Порядок непостоянного использования опознавательного знака «Инвалид»
1. Опознавательный знак «Инвалид» используется (выставляется на автомобиле) исключительно в случаях, когда перевозят инвалида или ожидается посадка инвалида с находящимся в автомобиле водителем.
Во всех остальных случаях опознавательный знак «Инвалид» снимается с автомобиля. Право использования указанного знака инвалид обязан подтвердить документами, обеспечивающими ему это право.
2. Опознавательный знак «Инвалид» выдается инвалидам I и II группы или родителям ребенка-инвалида.
3. Опознавательный знак «Инвалид» служит единственным основанием для парковки автомобиля, ожидающего посадки инвалида.
В этой связи отменяется система реестров парковочных разрешений для инвалидов в тех субъектах Российской Федерации, где они действуют в настоящее время.
К вышеприведённым предложениям о порядке выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования имеются следующие комментарии:
1. Транспортные средства, перевозящие или принадлежащие инвалидам должны подразделяться на транспортные средства физического лица и транспортные средства юридического лица. К транспортным средствам юридического лица должны относиться транспортные средства, находящиеся на балансе организаций, занимающихся образованием, воспитанием и развитием лиц с ограниченными возможностями здоровья. Например, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа, автобус которой возит детей на экскурсии, выступления и т.д. должен иметь знак "Инвалид".
2. Необходимо разделить понятие "выдача знака "Инвалид" и "Выдача льготного парковочного разрешения транспортному средству, перевозящему инвалида". В соответствии с ПДД РФ (раздел 8 - На транспортных средствах должны быть установлены ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ знаки) «Инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. Этот опознавательный знак может быть установлен по желанию водителя". Таким образом, выдача, регистрация и ведение реестра выданных знаков "Инвалид" должно принадлежать Министерству внутренних дел, т.е. ГИБДД. Выдача льготных разрешений на парковку относится к Министерству социальной защиты, которое определяет размер льгот на основании справки МСЭ. Знак "Инвалид" на транспортном средстве должно сообщать участникам движения, что данное транспортное средство управляется инвалидом и/или перевозит инвалида. В этом случае, за исключением соответствующих пунктов ПДД РФ, транспортное средство со знаком "Инвалид" ни чем не отличается от транспортного средства без знака "Инвалид". Движение по дорожно-транспортной сети регулируется ПДД РФ и Министерство социальной защиты РФ в этот процесс вмешиваться не должны.
Чтобы ответить на вопрос "Кому положено льготное разрешение на парковку" необходимо вспомнить предшествующие события. Знак "Инвалид" в срочном и массовом порядке стали устанавливать на транспортные средства все, кто имеет в семье инвалида тогда, когда Правительство ввело платные парковки на дорожно-транспортной сети. При этом, надо отметить, что за прошедшее время рост транспортных средств со знаком "Инвалид" растут прямо пропорционально вводимым властями платным парковкам и неадекватностью устанавливаемых цен за неё.
Из этого следует, что рост числа транспортных средств со знаком "Инвалид" на дорогах есть прямой ответ власти, показывающий, что с проводимой политикой граждане в корне не согласны. Данный конфликт можно погасить лишь отменой платных парковок. К сожалению, власть на данный шаг не пойдёт. Введение именных знаков "Инвалид" приведёт к известному результату - инвалиды будут сдавать свои знаки в аренду и проблема с парковками на местах для инвалидов вновь вернётся на прежний уровень.
Мои предложения:
заморозить решение вопроса о выдачи именных знаков "Инвалид" до тех пор, пока не будут проработаны вопросы:
1. Кто отвечает за выдачу знаков для транспортных средств?
2. Кто отвечает за выдачу и реализацию льгот?
3. Кто и как будет осуществлять контроль за использование знака "Инвалид" в автоматизированном режиме? Очевидно, что ни один сотрудник ГИБДД не будет ожидать владельца транспортного средства, чтобы проверить у него документы на право использования знака "Инвалид" и соответствующих льгот.
4. Пересмотр парковочных мест, за стоянку на которых взымается плата в сторону уменьшения таковых и снижения стоимости парковки, а также законность установки платных парковочных мест в близи объектов социальных и медицинских учреждений.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/tiflolab/lyubimov.su/docs/netcat_template/class/169/RecordTemplateFull.html on line 93
Мероприятия
Ближайших мероприятий нет