Рунет для ВСЕХ?

В последние годы государство уделяет серьёзное внимание вопросам развития Интернета. В рамках государственной программы «Информационное общество (2011-2020)» перед отраслью поставлена задача, обеспечить к 2017 году возможность получения государственных услуг  дистанционно, в электронной форме. Речь идёт в т.ч. и о гражданах России, имеющих инвалидность, для которых Интернет зачастую является единственной возможностью получить информацию или услугу. По официальным данным они составляют 9,2 % населения, т.е. речь идёт о более, чем шести миллионах пользователей российского сегмента Интернета.
В 2013 году в России было проведено первое исследование доступности веб-сайтов русскоязычного интернета. В ходе данного проекта, предпринятого по инициативе НП Культурный центр «Без границ», по международно согласованной методике оценивалась доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) двадцати российских веб-сайтов по категориям: государственные органы, поисковые системы, социальные сети, операторы мобильной связи, сайты специализированных организаций инвалидов и сайты доменных регистраторов.
Несмотря на положительную тенденцию, наметившуюся в работе по обеспечению доступности государственных и частных веб-ресурсов Рунета, настоящее исследование показало, что ни один из тестируемых сайтов не соответствует минимальному уровню доступности «А» по WCAG 2.0. Существующие в РФ требования и практика создания веб-доступности не соответствуют положениям о доступности информационной среды Конвенции ООН о правах инвалидов, международным стандартам «Руководства по доступности веб-ресурсов WCAG 2.0», Конституции РФ (часть 4 статья 29).
На создание и поддержание государственными структурами и частными компаниями специальных версий «для слабовидящих», тратятся значительные ресурсы, без достижения реального результата: информация, товары и услуги остаются так же «невидимы» и недоступны. Специальные версии не имеют отношения к международной практике веб-доступности, подразумевающей доступность одного ресурса для всех категорий пользователей с ограничениями по зрению, слуху, пользователей с когнитивными ограничениями, нарушениями моторики и речи, и др., без сегрегации в специальных «информационных гетто».
Целью исследования был не только анализ ситуации, сложившейся вокруг веб-доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и рекомендации по изменению ситуации. Для того, чтобы обеспечить доступность веб-ресурсов на надлежащем уровне, следует принять ряд мер, касающихся приведения законодательной и нормативной базы РФ к международным стандартам, внесение требования соответствия стандартам веб-доступности в практику госсзакупок и в законодательные документы, касающиеся образования и трудоустройства граждан РФ, в частности имеющих инвалидность.
Необходимы регулярные мероприятия по обучению и повышению квалификации специалистов в области ИКТ, просветительские мероприятия для  политического и профессионального ИТ-сообщества, СМИ и людей с инвалидностью. Поскольку веб-доступность – это не статическое состояние, а постоянный процесс - необходим регулярный аудит доступности веб-ресурсов Рунета.
Исследование проводилось группой независимых экспертов при поддержке Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет» при Координационном Центре национального домена сети интернет и при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Партнерами проекта выступили Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Российское отделение международного консорциума W3C, Информационный центр ООН в Москве, отделение Всемирного банка в России, Институт коррекционной педагогики Российской академии образования. Информационными партнёрами исследования стали агентство «1Маркетинг», Информцентр ООН в Москве и Российский Интернет Форум РИФ+КИБ.
Исследование доступности ресурсов Рунета было осуществлено в начале нынешнего года, а его промежуточные данные были представлены в ходе работы секции «Государственные Интернет–ресурсы» в рамках Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ), в апреле 2013 года. Пресс-конференция по итогам проекта состоялась в июне 2013 в пресс-центре Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Проект вошёл в шорт-лист Премии Рунета 2013 в категории «Государство и общество».
Результаты исследования со всем справочным аппаратом можно скачать здесь. http://www.bezgraniz.com/blog/category/e-accessibility/
Видео- и аудиозапись пресс-конференции:  Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4.
Слепой эксперт по веб-доступности, один из авторов исследования, Алексей Любимов демонстрирует, как он пытается зарегистрироваться на портале Госуслуги во время пресс-конференции 25 июня https://www.facebook.com/photo.php?v=10151986279258154
Дополнительная информация
Интернет – все еще относительно молодой глобальный феномен, и точкой отсчета истории обеспечения доступности его для людей с инвалидностью следует считать по всей видимости, 1999 год, когда в рамках Всемирного интернет-консорциума W3C было принято «Руководство по обеспечению доступности веб-ресурсов» (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG; ныне действует вторая версия этого де-факто международного стандарта). Именно содержащиеся в этом Руководстве нормы были приняты в качестве критериев оценки доступности ресурсов Рунета.
Другим важнейшим событием «всемирной истории доступности ресурсов интернета» стало принятие Конвенции ООН о правах инвалидов. Суть этого международного договора – формирование безбарьерного окружения для инвалидов, т.е. такой среды, которая не создавала бы искусственных препятствий для участия людей с инвалидностью в жизни общества, а наоборот – всячески способствовала бы реализации этого их права. Одна из глав Конвенции прямо указывает на то, что информационно-коммуникационная среда является важным элементом физического окружения, поэтому государства-участники – Россия в их числе – обязаны принять меры к тому, чтобы обеспечить доступность этой среды для инвалидов.
Представляя результаты проекта, его руководитель, генеральный директор НП Культурный центр «Без Границ» Янина Урусова отметила, что его формально обескураживающие результаты – ни один обследованных сайтов не выдержал проверку на соответствие минимальным требованиям доступности WCAG 2.0 – не следует рассматривать как основной итог проекта. Скорее, итогом данного проекта следует считать активизацию дискурса на тему доступности, к участию в котором в последнее время все активнее присоединяются государственные органы и коммерческие предприятия.
Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Сатин, советник Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сказал: «До последнего времени разговоры об обеспечении веб-доступности в России имели только теоретический характер. Коренным образом ситуация изменилась с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов в мае 2012 года. Именно поэтому проведение данного исследования – закономерно и своевременно. Его результаты содержат анализ сложившейся ситуации и конкретные рекомендации по ее изменению».
 «Основной результат нашей работы в том, что разговор о доступности Рунета перешёл на новый политический и профессиональный уровень Пресс-конференция показала, что основные игроки ИТ-отрасли поняли актуальность и важность поставленной темы в международном и внутригосударственном контексте, и готовы начать конкретную работу по обеспечению доступности Рунета для ВСЕХ граждан России, независимо от ограничений, накладываемых состоянием здоровья, наличием инвалидности, возрастом или наличием технических ограничений в доступе к ИКТ», — сказала Янина Урусова, руководитель проекта, генеральный директор НП Культурный центр «Без границ».