Проект "Социальный ГЛОНАСС"
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Мэру Москвы С.С.Собянину
О реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС»
Уважаемый Сергей Семенович!
АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее - Агентство) учреждена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 года №1393-р (далее - Распоряжение) в целях содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив.
В соответствии с п.4 раздела IV протокола № 1 наблюдательного совета Агентства от 21 октября 2011 г. направлением «Социальные проекты» в настоящее время реализуется - инициатива «Новые технологии поддержки социально-незащищенных граждан».
Одним из направлений реализации данной инициативы на практике является создание условий для повышения качества жизни, обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями за счет внедрения и распространения широкомасштабного использования новейших навигационных технологий, обеспечения доступности к услугам служб медицинской и социальной помощи, а также служб экстренного реагирования.
Для решения указанных задач Агентством реализуются меры поддержки проекта «Социальный ГЛОНАСС», представляющего собой комплексную систему обеспечения социально-уязвимых групп населения инфо- телекоммуникационными услугами в стационарных условиях и при их передвижении.
Проект «Социальный ГЛОНАСС» направлен на внедрение современных информационно-технических средств в целях информационного и навигационного обеспечения (определение местоположения, прокладывание маршрута следования, ориентирование, предоставление информации об объектах городской инфраструктуры, транспорта и т.д.), контроля медико-биологических параметров, обеспечения оказания экстренной помощи населению.
Учитывая высокую социальную значимость проекта, а также его специфическую направленность, прошу Вас рассмотреть вопрос содействия во внедрении комплекса или отдельных элементов проекта на территории г. Москвы и назначить ответственное лицо с Вашей стороны для организации дальнейшего взаимодействия с Агентством по данному вопросу.
Приложение:
1. Справка по проекту на 2 л. в 1 экз.
2. Презентация проекта на 22 л. в 1 экз.
Генеральный директор
Е.С.Кликунова (495) 690 91 29 begin_of_the_skype_highlighting БЕСПЛАТНО (495) 690 91 29 end_of_the_skype_highlighting
Справка по проекту «Социальный ЛОНАСС»
Важнейшей составляющей внутренней политики Российской Федерации является социальная защита населения. Это предполагает создание эффективного механизма формирования системы социальной поддержки направлений, форм и методов ее реализации на различных уровнях управления.
В настоящее время перед федеральными органами исполнительной и законодательной власти РФ стоит ряд проблем и задач социального характера, связанных с необходимостью выведения состояния жизни инвалидов и социально слабо защищенных категорий граждан на принципиально новый уровень, соответствующий требованиям международной «Конвенции о правах инвалидов», соблюдение которой должно быть гарантировано государством.
По данным Минздравсоцразвития количество инвалидов в России на 2011 г. около 13,2 млн. человек. При этом только в Москве около 60 тысяч инвалидов не выходят из дома по различным причинам.
В настоящее время за рубежом происходит интенсивное развитие рынка информационно-технических средств и систем, направленных на оказание помощи людям с ограниченными возможностями. Однако эти средства и системы помощи реализуют ограниченный набор функций и направлены на определенную, как правило, немногочисленную группу населения.
В России также началось формирование данного рынка услуг, однако они носят разрозненный и несистемный характер.
Проект «Социальный ГЛОНАСС» позволит обеспечить комплексный подход к решению данных задач, совместимость информационно-технических средств и центров, а также гармонизацию с международными стандартами.
Использование эффективного механизма социальной поддержки позволит решить следующие задачи:
- создание инфраструктуры, безбарьерной среды для вовлечения в жизнь общества людей с ограниченными возможностями;
- создание полноценных условий для активной жизни детей-инвапидов;
- сокращение дифференциации между регионами;
- выполнение международной Конвенции о правах инвалидов ;
- обеспечение массового применения ГЛОНАСС-технологий и их продвижение на рынки, в том числе зарубежные;
- обеспечение соответствие объема и качества оказываемых социальных услуг международному уровню.
Реализация проекта «Социальный ГЛОНАСС» - эффективный способ обеспечения конкурентного развития современных массовых технологий ГЛОНАСС, повышения эффективности предоставления социальных услуг, повышения качества жизни инвалидов на основе использования современных навигационных информационных технологий.
Основные этапы реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС» и внедрения элементов системы:
1. Решение организационных и нормативно-технических вопросов создания и внедрения результатов проекта «Социальный ГЛОНАСС»:
- разработка и выпуск нормативно-технических документов, определяющих технические и эксплуатационные требования к средствам системы;
- организация и выполнение работ по обеспечению программно-аппаратной и технической совместимости создаваемых подсистем, средств и индивидуальных устройств с существующими и вновь разрабатываемыми зарубежными системами.
2. Изготовление типовых опытных образцов индивидуальных устройств для инвалидов, детей и лиц преклонного возраста с использованием современных информационных и навигационных технологий (ГЛОНАСС, КОСПАС-САРСАТ и др.) (3 типа образцов в 2012 г., 5 типов образцов в 2013 г., 8 типов образцов в 2014 г.)
3. Создание типового опытного образца специализированного информационно- технического центра муниципального уровня, проведение испытаний и последующее развертывание центров в регионах, в том числе за счет внебюджетного финансирования (3 центра в 2013 г, 10 центров в 2014г, 17 центров в 2015 г.)
4. Создание типового специализированного информационно-технического центра регионального уровня, проведение испытаний и последующее развертывание центров в федеральных округах в том числе за счет внебюджетного финансирования ( 2 центра в 2014 г., 5 центров в 2015 г.)
5. Создание главного информационно-технического центра, включающего координационно-методический центр и информационно-аналитическую подсистему, проведение испытаний и развертывание центра в Центральном Административном Округе, г. Москва, 2014 г.
В результате реализации проекта будет обеспечено:
- получение точной и своевременной информации о месте и времени происшествий, угрожающих жизни и здоровью инвалидов и социально слабозащищенных граждан с оповещением соответствующих служб;
- повышение оперативности оказания экстренной индивидуальной помощи;
- повышение степени вовлеченности инвалидизированных групп населения в общественную и трудовую жизнь, повышение их социального статуса;
- доступность информационных услуг для инвалидизированных и социально слабозащищенных категорий граждан независимо от времени и места;
- глобальная совместимость информационно-технических средств и центров на территории РФ и их гармонизация с международными стандартами.
Проект «Социальный ГЛОНАСС»
Проект поддерживается направлением «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив
Предпосылки реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС»
«Полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе»
Председатель Правительства России В.В.Путин
•Развитие информационно - навигационных технологий ГЛОНАСС.
•Использование инновационных технологий лицами, имеющими инвалидность.
•Сокращение социальной дифференциации между различными социальными группами общества и сокращение дифференциации между регионами.
В настоящее время перед федеральными органами исполнительной и законодательной власти РФ стоит ряд проблем и задач социального характера, связанных с необходимостью выведения состояния жизни инвалидов и социально слабо защищенных категорий граждан на принципиально новый уровень, соответствующий требованиям международной «Конвенции о правах инвалидов», соблюдение которой должно быть гарантировано государством
Актуальность реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС»
Сложившаяся ситуация:
>~13,2 млн. чел,- количество инвалидов в России (2011 г.); >только в Москве > 60 тыс. инвалидов не выходят из дома;
>120 тыс. человек, пропавших в 2010 году, из них 23 тыс. - несовершеннолетние дети;
Ограниченность и длительное время ожидания предоставления необходимого спектра социальных и медицинских услуг инвалидизированным и слабо социально защищенным слоям населения
Государственные задачи:
•создание инфраструктуры, безбарьерной среды для вовлечения в жизнь общества людей с ограниченными возможностями;
•создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов;
•Сокращение дифференциации между регионами;
•выполнение международной Конвенции о правах инвалидов (присоединение России в 2008 году);
•Обеспечение массового применения ГЛОНАСС-технологий и их продвижение на рынках других стран.
Реализация проекта «Социальный ГЛОНАСС» - эффективный способ обеспечения конкурентного развития современных массовых технологий ГЛОНАСС, повышения эффективности предоставления социальных услуг, повышения качества жизни инвалидов на основе использования современных навигационных информационных технологий.
Цель проекта «Социальный ГЛОНАСС»:
Повышение качества жизни инвалидов через развитие безбарьерной техносферы с использованием современных информационных и навигационных технологий.
Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель... Цель - улучшить жизнь простых людей. Сила и знания, полученные человеком вне колыбели - в космосе, - сделают его счастливее.»
К.Э. Циолковский
Задачи проекта «Социальный ГЛОНАСС»
1.Создание условий для реализации социальных стандартов жизни лиц с инвалидностью.
Индикаторы задачи:
Пакет нормативно-технических документов, определяющих задачи требования к средствам системы, срок выполнения - 2013 г.
Проект регламентов взаимодействия системы «Социальный ГЛОНАСС» с ФОИВ и специальными службами реагирования, срок выполнения - 2013 г.
2.Вовлечение лиц с инвалидностью в производственные процессы, создание дополнительных рабочих мест.
Индикаторы задачи:
Увеличение количества рабочих мест для инвалидов, созданных при реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС», срок выполнения - 2014 г
Увеличение количества производственных процессов, позволяющих использовать труд лиц с инвалидностью, срок выполнения - 2013 г.
3.Обеспечение персонализированной информационной поддержки лиц с инвалидностью путем использования современных навигационных и телекоммуникационных технологий.
Индикаторы задачи:
Расширение перечня технических средств и услуг предоставляемых лицам с инвалидностью, срок выполнения – 2014 г.
Увеличение количества инвалидов положительно оценивающих информационную поддержку и возможности современных навигационных и телекоммуникационных технологий, срок выполнения – 2013 г.
4.Создание специализированных информационно-технических центров оказания информационной поддержки инвалидам, социально слабо защищенным категориям граждан.
Индикаторы задачи:
Пилотные проекты специализированных информационно-технических центров, срок выполнения - 2013 г.
5.Создание персонализированных информационно-технических средств и систем для инвалидизированных граждан.
Индикаторы задачи:
Опытные образцы индивидуальных устройств – 2013 г.
Опытные образцы специализированных информационно-технологических систем для различных категорий инвалидизированных и социально незащищенных граждан, срок выполнения – 2013 г.
Резюме проекта «Социальный ГЛОНАСС»
Название проекта: «Социальный ГЛОНАСС»
Краткое описание проекта: Система «Социальный ГЛОНАСС», создаваемая в рамках проекта, обеспечит повышение качества жизни граждан через развитие безбарьерной техносферы с использованием новейших информационных и навигационных технологий.
Основные функции системы: информационное обеспечение; навигационное обеспечение, прокладывание маршрута следования, ориентирование на маршруте; предоставление необходимой информации об улицах, объектах городской инфраструктуры, общественном транспорте, магазинах и т.д.; автоматическое определение местоположения, медико-биологических параметров контролируемых лиц и передача информации в центр информационной поддержки; запрос о помощи и получение необходимой поддержки из центра
Социальный эффект: Обеспечение персонализированной информационной, навигационной поддержки и экстренной помощи инвалидам, детям, старикам путем использования новейших навигационных и телекоммуникационных технологий. Вовлечение лиц с инвалидностью в производственные процессы и создание для них дополнительных рабочих мест
Системный эффект: Создание технологии информационного, навигационного обеспечения эффект для реализации социальных стандартов в жизни инвалидов, детей, стариков.
Сокращение социальной дифференциации между разнообразными социальными группами общества и сокращение дифференциации между регионами
Цель обращения в АСИ: Поддержка проекта на государственном уровне и привлечение первоначальных инвестиций.
Согласование технических стандартов на оборудование, возможное ускорение и контроль сроков нормативного исполнения АСИ.
Помощь в поиске региональных лидеров для практического использования результате проекта
Стадия реализации: Разработан системный проект. Создан типовые элементы.
Бюджет проекта: 3100 млн руб.
Срок реализации: 3 года.
Общие сведения о проекте «Социальный ГЛОНАСС»
Место реализации проекта: г. Москва, Московская обл., г. Санкт-Петербург, г. Калуга, г. Ярославль (пилотные проекты)
Общая информация о проекте/ инициативе:
Реализация проекта «Социальный ГЛОНАСС» направлена на повышение уровня жизни и обеспечение безопасности инвалидов, детей, стариков за счет развития и широкомасштабного использования новейших информационнонавигационных технологий, обеспечение доступа к услугам для лиц с ограниченными возможностями, повышение оперативности информационного обеспечения служб медицинской и социальной помощи, а также служб экстренного реагирования.
Проект «Социальный ГЛОНАСС» рассмотрен и одобрен 27.10.2010 на научно-практической конференции - общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации.
Проект рассмотрен и одобрен на V международном форуме ло спутниковой навигации (02.06.2011).
Проект «Социальный ГЛОНАСС» был представлен на выставках «Все лучшее детям» в 2010 и 2011 годах и получил поддержку и одобрение широкой общественности.
Патент № 98914. Система высокоточного определения местоположения по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем для информационной поддержки и оказания помощи людям с ослабленным зрением.
Патента полезную модель № 104407. Инфотелекоммуникационная сеть.
Актуальность проекта/инициативы: Проект «Социальный ГЛОНАСС» по своей социальной значимости и охвату вопросов показывает, что результаты его реализации затрагивают значительную часть населения России, и является инновационным социальным проектом национального масштаба, ярким практическим примером модернизации государственной социальной политики, применения инновационных подходов к обеспечению охраны здоровья и сбережения российских граждан». (М.В. Островский, заместитель секретаря Общественной палаты, «Информатизация и связь», № 1, 2011 г.)
Требуемые для проекта ресурсы в НАЛИЧИИ: Квалифицированный персонал. Материально-техническая база. Существующие каналы связи.
Требуемые для проекта ресурсы НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ:
Финансовое обеспечение. Административное обеспечение. Нормативно - правовое обеспечение.
Функциональная схема системы «Социальный ГЛОНАСС»:
Распределенная сеть связи:
1.Индивидуальные средства навигации, передачи сигнала «тревоги» и мониторинга физического состояния (персональные трекеры, навигаторы, датчики физического состояния).
2.Специализированный информационно-технический центр муниципального уровня:
- оперативное реагирование на сигнал «тревоги»;
- прием, регистрация и обработка обращений граждан;
- мониторинг состояния граждан;
- навигационное обеспечение;
- вызов служб экстренного реагирования;
- обеспечение связи со специалистом;
- оповещение родственников;
Информационно-справочная поддержка.
3.Индивидуальные средства навигации, передачи сигнала «тервоги» и мониторинга физического состояния (персональные трекеры, навигаторы, датчики физического состояния)
Пример системы мониторинга и управления транспортными средствами Ярославской обдасти:
Облако ОАО «Российские космические системы»:
•Региональный центр Администрации Яростлавской области.
•Региональная подсистема сбора данных и управления.
•Муниципалье пассажирорепезчики.
•Ведомственные диспетчерские центры:
- Службы скорой помощи
- Школьные автобусы
- УВД
- Продразделения МЧС.
Пример оснащения транспортного средства специализированным оборудованием («Безопасный автобус»)
1.Мониторинг состояния среды в салоне – наличие задымленности и повышенной температуры – и автоматическая передача сигнала в диспетчерский центр
2.Мониторинг пассажиропотока.
3.Визуальное информирование пассажиров на табло «Бегущая строка» в дополнение к речевому информированию.
4.В чрезвычайных ситуациях передача в диспетчерский центр сигнала с помощью отдельной скрытой «тревожной кнопки».
5.Аудиозапись в кабине водителя.
6.Видеонаблюдение в салоне транспортного средства (ТС).
7.Видеотрансляция в салоне и кабине ТС, а также дорожной обстановки по ходу движения ТС.
Категория пользователей системы «Социальный ГЛОНАСС»
1.Лица с ослабленным зрением и инвалиды по зрения.
2.Дети, лица с ослабленными функциями памяти, категории граждан с ограничениями по перемещению.
3.Лица с ослабленным здоровьем, нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды-колясочники.
Функциональные подсистемы проекта «Социальный ГЛОНАСС», предоставляемые услуги:
1.«Опекун» Информационная поддержка инвалидизированных граждан
- Мониторинг медико-биологического состояния
- Информирование о нахождении спецтранспорта
- Мониторинг местоположения
- Реагирование на инициированный вызов.
2. «Инспектор» - Новигационно-информационная поддержка социально слабо защищенных категорий граждан:
- Мониторинг местоположения.
- Информирование о выходе за пределы определенных зон безопасности
- Реагирование на инициированный вызов о помощи.
3. «Поводырь» - Навигационно-информационная поддржка людей с ослабленным зрением:
- Мониторинг местоположения.
- Пешеходная категория.
- Голосовая маршрутизация.
Информирование по запросу.
Преимущества проекта «Социальный ГЛОНАСС»:
В настоящее время за рубежом существует большое количество различных информационных систем социальной направленности, специализирующихся на оказании помощи группам населения с ограниченными возможностями.
Эти системы реализуют, как правило, одну функцию, предлагают свои услуги на частной основе, либо покрывают определенную незначительную группу населения, на обслуживание которой государство выделяет средства.
В России реализуются единичные проекты («кнопка жизни», «говорящий город»). Комплексная система, предлагаемая к реализации в рамках проекта «Социальный ГЛОНАСС», аналогов не имеет.
В рамках подписанного Соглашения с медицинской школой им. Кека Университета Южной Калифорнии осуществляется внедрение, с использованием системы ГЛОНАСС, технологических решений по слежению за перемещением пациентов с расстройствами памяти, а также иных, основанных на системе ГЛОНАСС, решений в социальной сфере.
Преимущество предлагаемого решения:
Системный подход, возможность интеграции и комплектования отдельных подсистем, охват различных групп населения с ограниченными физическими возможностями на всей территории Российской Федерации, сокращение дифференциации между регионами.
Использование отечественных навигационно-информационных технологий в интересах социально- экономического развития России.
Команда проекта «Социальный ГЛОНАСС»:
Лидер проекта: Юрий Матэвич Урличич – генеральный конструктор системы ГЛОНАС.
Головная организация проекта:
Открытое акционерное общество «Современные высокотехнологичные навигационно-информационные комплексные решения (ООО «Навикор»)
Участники проекта:
Открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (ОАО «Российские космические системы»).
Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых (ВОС).
Общество с ограниченной ответственностью Группа компаний «М2М телематика» (ООО ГК «М2М телематика»).
Открытое акционерное общество «Ижевский радиозавод» (ОАО «ИРЗ»).
Негосударственное учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс» Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (НУ «КСРК ВОС»).
Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».
Некоммерческое партнерство содействия развитию безбарьерной техносферы с использованием новейших отечественных информационных и навигационных технологий на основе наземных и космических сетей связи «БЭСТ - ГЛОНАСС» (НП «БЭСТ - ГЛОНАСС»).
Общество с ограниченной ответственностью «Новые технологии Северо-Запада» (ООО «Новые технологии Северо-Запада»).
Закрытое акционерное общество «Транзас» (ЗАО «Транзас»).
Общество с ограниченной ответственностью «Системы навигации и времени» (ООО «СНВ»).
Основные этапы и мероприятия /сроки
1.Решение организационных и нормативно-технических вопросов создания и внедрения результатов проекта «Социальный ГЛОНАСС».
- разработка и выпуск нормативно-технических документов, определяющих технические и эксплуатационное требования к средствам системы;
- программно-аппаратной и технической совместимости создаваемых подсистем, средств и индивидуальных устройств с существующими и вновь разработанными зарубежными системами.
2.Изготовление серийных образцов индивидуальных устройств для инвалидов, детей и стариков с использованием системы ГЛОНАСС и современных информационных технологий.
3.Создание опытных образцов специализированных информационно- технических центров муниципального уровня, включая модернизацию ПМО, закупку аппаратуры и оборудования, проведение испытаний.
4.Создание специализированного информационно-технического центра регионального уровня, включая модернизацию ПМО, закупку аппаратуры и оборудования, проведение испытаний.
В 2011 году завершена разработка системного проекта по созданию системы «Социальный ГЛОНАСС». Созданы типовые образцы элементов системы:
•-индивидуальные трекеры определения местоположения;
•-датчики медико-биологического контроля состояния пользователей;
•- беспроводные устройства сбора и передачи мониторинговой информации;
•-модули программного обеспечения:
- сбора и передачи данных медико-биологического состояния и местоположения;
- хранения, обработки и предоставления информации;
- картографического и навигационного обеспечения.
Индикаторы реализации проекта создания системы «Социальный ГЛОНАСС»
2012 год
•Специализированный информационно- технический центр муниципального уровня, г. Москва.
•Обслуживание в системе 3000 инвалидов.
2013 год
•Специализированный информационно-технический центр муниципального уровня, г. Санкт-Петербург, г. Калуга, г. Ярославль,
•Специализированный информационно-технический центр регионального уровня, г. Москва .
•Обслуживание в системе 15000 инвалидов.
2014 год
•Главный информационно-технический центр:
- координационно -методический центр;
- информационно-аналитическая система, г. Москва
•Обслуживание в системе 30000 инвалидов.
Ожидаемые результаты проекта «Социальный ГЛОНАСС»
В результате реализации проекта будет обеспечено:
- получение точной и своевременной информации о месте и времени происшествий, угрожающих жизни и здоровью инвалидов и социально слабозащищенных граждан с оповещением соответствующих служб;
- повышение оперативности оказания экстренной индивидуальной помощи;
- повышение степени вовлеченности инвалидизированных групп населения в общественную и трудовую, повышения их социального статуса;
- обеспечение доступности информационных услуг для инвалидизированных и социально слабозащищенных категорий граждан независимо от времени и места.
Обоснование экономической/бюджетной эффективности проекта:
•Экономическая бюджетная эффективность проекта обусловлена суммарным действием следующих факторов:
•снижение бюджетных расходов на пребывание в стационаре и поиски пропавших
•вовлечение инвалидизированных граждан в производственные процессы, повышение социальной активности;
•сокращение социальной дифференциации между разнообразными социальными группами общества и сокращение дифференциации между регионами;
Оценка эффективности реализации проекта создания системы «Социальный ГЛОНАСС»
~ 12 млрд. руб. в год* (разница между расходами на подготовку и использование собаки-поводыря и специального персонального навигационно-коммуникационного комплекта для слабовидящих) - условный экономический эффект от 20 % охвата слепых и слабовидящих в России при использовании системы «Социальный ГЛОНАСС» (~ 1,2 млн. человек)
~ 2,5 млрд. руб. в год* - снижение расходов на поиски пропавших при 20% охвате (ежегодно теряются около 120 тысяч человек затраты на поиск одного человека оцениваются не менее 100 тысяч рублей);
~ 5 млрд. руб. в год* - снижение расходов на пребывание в стационаре (при средних расходах 3000 руб. в сутки для 5000 тыс. больных) за счет осуществления дистанционного медицинского мониторинга состояния здоровья и повышения оперативности применяемого лечения и реакции на изменение медико-биологического состояния;
~ 5 % - повышение продолжительности жизни охваченных слоев населения;
~ 4 млрд. руб. в год* - дополнительные доходы бюджета (при создании 100 тыс. доп. рабочих мест) за счет вовлечения лиц с инвалидностью и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в общественную жизнь и в производственные процессы.
*экспертная оценка
Технологии ГЛОНАСС - качественно новый уровень социальных услуг
•Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья;
•Безопасность перевозки детей пассажирским транспортом;
•Современный развоз пенсии;
•Гарантированное обеспечение продуктами питания жителей удаленных населенных пунктов и регионов;
•Обеспечение оперативной медицинской помощи;
•Эффективная работа сотрудников органов социальной защиты;
•Экономия бюджетных средств служб социальной защиты населения.
Теги: ГЛОНАСС, Социальное
Вложения:
Приложение к письму_Глонасс.pdf (25979 кб)
Поделиться…Гость 16-04-2012 23:14:48
Ознакомилась с проектом "Социальный ГЛОНАСС". Проект сырой, никакой конкретики, реабилитационной составляющей не увиделка, кроме, пожалуй, рассуждений о том, что всех нас решили осчастливить. Когда такое происходит, всякий раз задаешь себе вопрос: "Кому выгодно?".
Возможно, в каком-то виде это имеет право на существование, только хотелось бы все-таки увидеть результаты независимой экспертной проверки, в которой участвовали бы независимые инвалиды, научные и практические работники, занимающиеся проблемами реабилитации, юристы, которые бы оценили, насколько система нарушает права инвалидов, внедряясь в их частную жизнь. И, наконец, настораживает стремление к замене всего и вся на "Социальный ГЛОНАСС", которая может повлечь за собой невозможность получить инвалиду никаких технических средств, кроме продуктов данной системы.
ответить редактировать удалитьГость 17-04-2012 12:43:14
на мой взгляд если всё будет так как написано это нормально, главное увидеть систему в работе а там уже можно обсуждать, проект хороший, результат посмотрим!
ответить редактировать удалитьГость 23-04-2012 16:02:05
Очень хотелось бы Увидеть сами устройства. Сама по себе идея очень не плохая. Но если устройство в лучших российских традициях будет весить 5 кг, то вся её привлекательность будет потеряна. Что касается вмешательства в частную жизнь. Так ведь не хочешь, не бери. Кстати пока пишу. Очень интересно было бы узнать, будет ли возможность отключения каких-либо функций устройства, например, датчиков контроля медицинского состояния.
Мероприятия
Ближайших мероприятий нет