Создание доступного информационного пространства в России
А.А. Любимов "Создание доступного информационного пространства в России" // Сборник материалов заседания Комиссии по жизнеобеспечению детей и женщин из числа инвалидов. Равные возможности - новое качество социальный отношений" // Издательство: Академия МНЭПУ, Москва, 2010. - С. 122 - 125.
Начиная с 90-х годов, Россия переживает всплеск и бурное развитие информационных технологий. Мы можем наблюдать, как на наших глазах создаются и внедряются новые технологии, порождая новое – информационное общество.
Появление Интернета и его доступность для граждан Российской федерации заставляет по новому взглянуть на ценность информации и на разнообразие форм и методов её распространения.
Ещё совсем недавно мы читали газеты, журналы книги на бумаге, а уже сегодня мы имеем возможность читать эти же газеты, журналы и книги в электронном варианте. Если ещё вчера мы могли приобрести только те периодические издания, которые продаются в нашем регионе, то уже сегодня, благодаря Интернету, мы читаем периодические издания от Калининграда до Владивостока, имеющие представительство в Интернет.
На начальном этапе использование Интернета для самопрезентации и предоставления услуг через Интернет могли себе позволить далеко не все. Затем, в связи с возросшей доступностью выхода в Интернет, всё больше организаций и физических лиц получили возможность открыть своё представительство в глобальной сети. Сегодня уже никого не удивишь персональным сайтом, блогом, интернет-магазином, виртуальной приёмной министерства или государственного чиновника.
Интернет облегчил и упростил жизнь многих людей, но в жизни некоторых людей интернет играет гораздо большую роль, чем это можно представить. Соответственно как показала практика, у каждой медали есть две стороны, поэтому даже здесь есть свои плюсы и минусы.
Положительных черт не мало:
- Благодаря интернету люди с нарушением зрения (слепые, слабовидящие, с пониженным зрением) могут читать не доступные раньше им книги (ведь не любую книгу можно приобрести напечатанную рельефно-точечным шрифтом Брайля[1]), статьи на самые разные темы, узнавать новости и т.д.
- Многие люди которые не выходят из дома по различным причинам обрели возможность общаться, заводить друзей и т.д. Так же для людей которые не могут по разным причинам выходить из дома интернет-магазины могут быть единственным выходом из положения.
- и многое другое.
Но к сожалению не для всех глобальная сеть осталась доступной, не все могут пользоваться интернетом в полной мере. Невозможность использовать различные сервисы и услуги обусловлена непрофессионализмом и низкой культурой веб-разработчиков, веб-дизайнеров и других людей, которые так или иначе создают, оформляют и продвигают сервисы и услуги в Интернет.
Доступность Интернет (accessibility) – это общий термин, описывающий свойство продукта, который может быть использован различными категориями пользователей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.
Accessibility применяется в контексте особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья и их права на доступ к информации посредством асистивных (вспомогательных) технологий.
Поэтому можно выделить некоторые проблемы связанные с данной сферой:
- использование графических объектов без альтернативного текста.
- использование низкого контраста между цветами шрифта и фона.
- использование графического кода подтверждения без альтернативных способов прохождения верификации.
- слабая структурированность разделов на странице и на сайте в целом.
- избыточное использование интерактивности на странице.
- и многое другое.
В Российской Федерации с 01 января 2009 г. Вступил в силу ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Данный ГОСТ носит рекомендательный характер,однако это он уже есть и это, можно считать, первый шаг к созданию равного доступа к информации в Российском сигменте Интернет.
Российская федерация с 90-х годов подписала и ратифицировала ряд международных конвенций ООН. Сегодня мы ждём ратификации конвенции о правах инвалидов.
К сожалению ратификация конвенции о правах инвалидов не улучшит положение инвалидов в РФ вообще и информационную доступность в частности.
Мы много слышим в последнее время о том, что в России провазглашён принцип «Равные права – равные возможности». Мы много слышим в репортажах о том, что теперь инвалиды могут как все ездить на общественном городском транспорте, работать в различных организациях и многое другое.
За всеми этими красивыми речами, улыбками чиновников и инвалидов мы видим, что на самом деле ничего не изменилось. Всё осталось как было, только изменились слова и толлерантнее стали «вывески».
Человек с инвалидностью – в первую очередь гражданин Российской федерации и имеет все теже права, свободы и т.д. Мы продикларировали равенство между гражданами с инвалидностью и без инвалидности. Мы подразумиваем, что гражданин с инвалидностью среди нас и может всё то, что можем мы. Однако оглянемся вокруг и увидем, что на сайтах делают версии для слабовидящих, туалеты для инвалидов отдельно, такси для инвалидов специальное и многое другое.
Вывод из всего этого можно сделать только один – объективно наше общество и мы с вами не готовы видеть в гражданине с инвалидностью равного нам. Мы говорим что он равный и не останавливаясь продолжаем «выстраивать» глухую стену, деля мир на обычных, здоровых, обыкновенных и всех остальных.
Таким образом, получается, что реальное изменение положения инвалидов в Российской Федерации во всех сферах жизнедеятельности, включая и право на равный, полноценный доступ к информации, возможно лишь с введением норм, правил и регламентов в Российское законодательство и неукоснительное их исполнение. До тех пор, пока не будет Федерального Закона, регламентирующего и стандартизирующего сайты государственных органов всех ветвей власти, образовательных учреждений, организаций, оказывающих услуги , населению и т.д. до тех пор у нас будет нарушение прав граждан на доступ к информации, что является нарушением Российского законодательства.
[1] Луи Брайль Луи Брайль (Louis Braille) 1809-1852 г.г., Французский тифлопедагог В 1829 году разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт слепых (шрифт Брайля).
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/tiflolab/lyubimov.su/docs/netcat_template/class/169/RecordTemplateFull.html on line 93
Мероприятия
Ближайших мероприятий нет