В Мосгордуме обсудили вопрос образования и трудоустройства молодых инвалидов

24.05.2013
Алексей

23 мая в рамках комиссии по социальной политике и трудовым отношениям состоялся круглый стол на тему «Профессиональное образование и трудоустройство молодых инвалидов».

Председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сказал: «Наша главная задача сегодня - проанализировать, что уже есть для реализации права инвалидов на труд, а также, при необходимости, внести предложения в уже существующие нормативно-правовые акты и действующие программы».

Его поддержал Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Цель сегодняшнего обсуждения - обмен мнениями. Нам нужно услышать, что уже сделано и что еще нужно сделать для тех людей, интересы которых мы, депутаты, представляем в Думе».

Руководствуясь принципом: самое красноречивое слово - это цифра, - представители профильных ведомств сообщили следующее. Из городского бюджета на реализацию программ обучения и трудоустройства инвалидов два последних года выделяется по 1 млрд. 300 млн. рублей.

На данный момент в столице проживает 1 млн. 203 тыс. 964 инвалида. Из них 15 тыс. - слабовидящие и слепые, 6.600 - глухие и слабослышащие, 21.800 - с патологией опорно-двигательного аппарата.

Из общей численности инвалидов, 250 тыс. находятся в трудоспособном возрасте. Медико-социальные показания к трудоустройству установлены для 150 тысяч. Молодых инвалидов трудоспособного возраста (от 18 до 30 лет) - 53 тыс. человек. «Только у 9,3 процентов, это 4.942 человека от общего числа инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, в индивидуальной программе реабилитации предусмотрены профессиональные рекомендации. Именно эту цифру мы и будем обсуждать», - сказала заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Татьяна Потяева.

Если говорить о профессиональной подготовке, то из 97 учреждений среднего профобразования (СПО), которые есть в городе, 85 уже начали работу с инвалидами. «К 2016 году мы планируем, что все учреждения СПО будут работать с молодыми людьми данной категории. Ведется работа по созданию безбарьерной среды. Это не только пандусы и подъемники, информационные табло и т.д., это и адаптированные для разных категорий инвалидов программы обучения, подготовка педагогического персонала. На сегодняшний день 1783 инвалида различной нозологии обучаются в московских колледжах», - сообщила заместитель руководителя Департамента образования Маргарита Русецкая. Каждое учебное заведение имеет свою специфику и работает с определенной категорией инвалидов. Ряд колледжей работает как ресурсные центры, оказывая методическую и организационную помощь другим учебным заведениям. Работа ведется по нескольким образовательным моделям: 60 учебных заведений используют инклюзивный принцип, 24 - создали специализированные коррекционные группы. Отдельная форма работы - дистанционное образование. Система трудоустройства также отлажена: 79 процентов выпускников закрепляются на производстве. Создана система тьюторства и психолого-педагогического сопровождения ребят, окончивших обучение и устроившихся на работу.

Руководитель Департамента труда и занятости Александр Кириллин сообщил, что общая численность трудоустроенных инвалидов в городе Москве на конец 2012 года составляет 86.034 человек. Это 35 процентов от общего их числа. 32.600 работают на квотированных рабочих местах, 12 тыс. инвалидов работают в бюджетных учреждениях. Только в прошлом году в систему здравоохранения пришли работать 38 инвалидов, в образование - 148, Департамент транспорта принял на работу 283, культуры - 54, ЖКХ - 65, физической культуры и спорта - 129, Департамент соцзащиты - 240 инвалидов. В планах 2013 года трудоустроить 2,5 тыс. человек, в том числе и молодых людей с ограничениями.

В обсуждении приняли участие представители Общественного совета «18+» по делам молодых инвалидов, Московской торгово-промышленной палаты, различных обществ и организаций инвалидов.

Например, Дмитрий Кузнецов - член Общественной палаты города Москвы, заместитель председателя федерации по дзюдо города Москвы - рассказал, что уже 8 лет Федерация реализует программу по спортивной реабилитации и трудоустройству людей с ограничениями. На сегодняшний день по этой программе тренируется более 400 ребят. Уже более 50 человек трудоустроены. «Главное слово при трудоустройстве инвалида - это интеграция. Мы готовы помогать ребятам устраиваться юристами, экономистами и даже водителями, переделывая для них технику. Мы это и делаем. Главный вопрос, который должен задать себе каждый инвалид: для чего ему работать? По нашему опыту, из 10 трудоустроенных инвалидов только один продолжает работать. У девяти находятся причины для того, чтобы этого не делать. Для трудоустройства должен быть стимул», - сказал Дмитрий Кузнецов. Также он сообщил, что начат новый проект по созданию мини-интернатов с мастерскими надомного труда.

Большинством выступающих было отмечено, что уровень поддержки инвалидов в Москве высокий. Но проблемы существуют. Работодатель не заинтересован в использовании труда этой категории москвичей, ведь конкурентоспособность его предприятия падает. Помимо этого, существует ряд патологий, требующих постоянного сопровождения. Кроме того, профессиональный уровень инвалида не всегда соответствует требуемым на производстве квалификациям. Особенно остро стоит вопрос с профессиональной реализацией людей с тяжелыми нарушениями. Прозвучал призыв дать возможность и этим людям интегрироваться, работать, например, поделив одну ставку на четверых инвалидов. Предложено позволить специализированным учебным заведениям в своих мастерских предоставлять рабочие места выпускникам. Можно также организовать клубы по месту жительства. В них инвалиды могли бы трудиться под присмотром и сопровождением опекунов.

Предложено также начать дотировать предприятия, использующие труд инвалидов, ввести социальный заказ на их продукцию. Помимо этого, участникам дискуссии представляется целесообразным проведение в рамках 94 Федерального закона отдельного конкурса между предприятиями, на которых работают инвалиды. Стоит развивать систему подготовки предпринимателей из числа людей с ограниченными возможностями здоровья и оказания им финансовой помощи на начальном этапе развития бизнеса. Необходимо также развивать сферу надомного труда и сосредоточиться на развитии наиболее востребованных профессиях, связанных с информационными технологиями, программированием, компьютерным дизайном, бухгалтерией, юриспруденцией, экономикой и т.д. В то же время, «нужно создавать условия для профессионального выбора».

«Подход к трудоустройству инвалидов стал персональным. Мы считаем москвичей-инвалидов не сотнями и десятками, мы знаем их по фамилиям. Наша задача - дойти до каждого и предоставить индивидуальную помощь. Система создана. Следующая задача - создать условия для каждого больного, который хочет работать», - сказал в заключении Михаил Антонцев.

Источник: Сайт Платонова В.М.

Другие события

Радиоэфир "Ещё раз о Социальной карте москвича на городском пассажирском транспорте"

Новость

Пресс-конференция, посвященная результатам исследования по обеспечению доступности интернет-ресурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья

Событие