Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

Статьи

Доступность инфроструктуры города для лиц с ограниченными возможностями здоровья

27.11.2009

Департамент семейной и молодежной политики города Москвы и международный независимый эколого-политологический университет с 2007 года реализуют совместный проект «центр дистанционного высшего профессионального образования лиц с ограниченными возможностями».

Подробнее →
комментарии:0

К вопросу о создании унифицированной индивидуальной карты по ориентированию и мобильности как вариативного, личностно ориентированного подхода в реабилитации лиц с нарушением зрения

10.11.2009

Сегодня, в образовании детей с проблемами в развитии реализуется личностно-ориентированный подход, осуществляемый посредством вариативности, разнотемповости и разноуровневости образования.
Как известно, одной из важнейших функций коррекционного образовательного учреждения является коррекция вторичных отклонений в развитии, вызванных нарушением зрения.
Личностно-ориентированный подход необходимо внедрить не только в общеобразовательный, но и в реабилитационный процесс. Для реализации данного подхода, требуется провести диагностическую работу, которая имеет своей целью не только необходимость определить реальный уровень знаний, умений и навыков каждого воспитанника, но также определение путей, объёма и способов коррекционно-развивающей работы.
Для реализации личностно-ориентированного подхода в реабилитации, мы предлагаем создание и внедрение унифицированной индивидуальной карты по ориентированию и мобильности.

Пространственная ориентировка Ориентирование и мобильность Педагогам

Подробнее →
комментарии:0

Использование современных технических средств в процессе обучения незрячих и слабовидящих ориентированию и мобильности

15.10.2009

Потеря зрения – это не приговор, а всего лишь особенность.
Незрячие люди могут быть самостоятельными и независимыми. Эта мысль уже никого не удивляет. Быть независимыми, незрячим во многом помогают технические средства реабилитации. К техническим средствам реабилитации следует отнести всю ту технику, которая создается специально для слепых, зрячие в ней не нуждаются, а для слепых же имеет неоценимо большое значение. Из всего разнообразия технических средств реабилитации для слепых и слабовидящих мы остановимся на тех, которые созданы для облегчения ориентирования в пространстве и помощи в свободном передвижении.
Авторы: Алексей Любимов и Марта Любимова

ТСР Родителям Пространственная ориентировка Ориентирование и мобильность Педагогам

Подробнее →
комментарии:0

Доклад на конференцию «Инвалиды в большом городе: законодательство и обязательства социального государства»

12.07.2009

Доклад, подготовленный для конференции «Инвалиды в большом городе: законодательство и обязательства социального государства».
Конференция состоялась 10–11 июня 2009 года в Москве.
Автор: Алексей Любимов

Подробнее →
комментарии:0

Доклад по итогам адаптации сайта Министерства Здравоохранения РФ

25.10.2008

Российскому сегменту всемирной паутины уже 14 лет, и впервые за эту недолгую, но насыщенную событиями историю, встал вопрос об обеспечении равноправного доступа к информации всех категорий пользователей.
По данным, обнародованным на РИФ 2008, сегодня насчитывается около 40 млн. пользователей Интернет в России, и эта цифра с каждым месяцем увеличивается.
Автор: Алексей Любимов
Источник: РИФ 2008

Подробнее →
комментарии:0
Вернуться назад

© 2007—2018, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика