Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

Семинар для тифлосурдопереводчиков и сопровождающих лиц с одновременным нарушением зрения и слуха

23.04.2016

Приветственное слово Дмитрия Поликанова

 

Марта ЛюбимоваВ Ресурсном Центре Фонда «Со-единение» 22 апреля 2016 г. научными сотрудниками ФГБНУ "Институт коррекционной педагогики Российской академии образования" А.А. Любимовым и М.П. Любимовой был проведён семинар по сопровождению лиц с нарушением зрения. Семинар был адресован сопровождающим и тифлосурдопереводчикам лиц с одновременным нарушением зрения и слуха. На семинаре были затронуты вопросы сопровождения слепых, слабовидящих и слепоглухих в различных ситуациях (в быту, на транспорте и т.д.), обучение прохождению необходимых маршрутов, использование современных технических средств реабилитации, приёмы защиты слепого человека от опасностей на пути и этике общения и сопровождения.

 

Марта Любимова

Алексей Любимов

Сопровождение при подъёме по лестнице

Сопровождение при подъёме по лестнице

Сопровождение при спуске по лестнице

Практика. Сопровождение по коридору с белой тростью

Перед практической частью семинара с докладом выступила Наталья Борисовна Кремнёва, осветившая вопросы особенностей сопровождения слепоглухих и грубых ошибках, совершаемых сопровождающими, проанализировала различные жизненные ситуации с точки зрения слепоглухого сопровождаемого и каснулась темы межличностных взаимоотношений в парах слепоглухой-сопровождающий, которая волнует многих сопровождающих, но редко озвучивается на широкую аудиторию.

Практика. Сопровождение по коридору с белой тростью

Практика. Сопровождение по коридору с белой тростью

Практика. Сопровождение по коридору с белой тростью

Во второй части семинара слушатели попробовали себя в роли слепых и слепоглухих при сопровождении в здании: выход из аудитории, проход по этажу, проход по лестнице и т.д. Сопровождение осуществлялось с использованием слепым и слепоглухим белой трости, а также традиционно без неё.

В заключении всеми участниками семинара было отмечено, что комфортнее передвигаться в сопровождении с белой тростью, т.к. она позволяет получать больше информации от пространства, но не привычно, т.к. в это время сложно или невозможно общаться с сопровождающим, используя дактиль.

В конце семинара Наталья Борисовна Кремнёва попробовала самостоятельно пройти по этажу Ресурсного центра, используя белую трость с вращающимся наконечником и используя напольные тактильные указатели. Делясь впечатлением от самостоятельного передвижения по Ресурсному центру Н.Б. Кремнёва отметила, что использовать белую трость с вращающимся наконечником её никто и нигде не учил, однако предложенные приёмы использования белой трости позволяют получать максимальное количество информации при передвижении, а также дают некоторую свободу самостоятельного передвижения слепоглухому.

Практика. Сопровождение по коридору

Комментарии:
Вернуться назад

Поиск по сайту

Облако тегов

Accessibility WCAG Архитектурная доступность Библиотека Встречи ГОСТ Доклад Доступность ИКП ИКП РАО Информационная доступность Круглый стол Курсы Образование Опрос Ориентирование и мобильность Педагогам Повышение квалификации Позитивный контент Пресс-релиз Пространственная ориентировка Путешествие РИФ+КИБ Реабилитация Ретинопатия недоношенных Родителям СМИ СФГОС Семинар Слабовидящие Слепые Спутниковая навигация ТСР Тифлокомментарий Тифлотехника Фильм Фоторепортаж Школа

© 2007—2017, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика