Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

О человеколюбивых сайтах

30.12.2014

И пока в Праздничном марафоне наметился перерыв, мы переведем дух и расскажем о том, как были выбраны победители специальной номинации «Самый доступный сайт в Позитивном Рунете». Главным экспертом в этом вопросе выступил Алексей Любимов, научный сотрудник лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения "Института коррекционной педагогики Российской академии образования". Именно он и рассказал нам, как велся анализ Позитивных сайтов в этот раз.

«В этом году на конкурс поступило очень много интересных сайтов. Сложно было выбрать из них «Самый доступный сайт в позитивном Рунете». Радовало большое количество ресурсов с авторским контентом. Сайты, сделанные не для того, чтобы он был, а чтобы его посещали, читали и пользовались размещенной на нем информацией.
Поскольку номинация называется «Самый доступный сайт», то в качестве критериев оценки мы взяли международный стандарт доступности веб-ресурсов WCAG 2.0.
Из числа претендентов на победу в нашей спецноминации сразу были исключены сайты, размещенные на сервисах, предлагающих конструктор сайтов, например, *.ucoz.ru, *.narod.ru и т.п. К сожалению, конструкторы сайтов не предлагают пользователю шаблоны дизайна, отвечающие стандарту доступности. Также, многие функции таких сайтов недоступны пользователям, работающим на ПК со вспомогательными технологиями.

Критерии оценки были просты:

Вернуться назад

Поиск по сайту

Облако тегов

Accessibility WCAG Архитектурная доступность Библиотека Встречи ГОСТ Доклад Доступность ИКП ИКП РАО Информационная доступность Круглый стол Курсы Образование Опрос Ориентирование и мобильность Педагогам Повышение квалификации Позитивный контент Пресс-релиз Пространственная ориентировка Путешествие РИФ+КИБ Реабилитация Ретинопатия недоношенных Родителям СМИ СФГОС Семинар Слабовидящие Слепые Спутниковая навигация ТСР Тифлокомментарий Тифлотехника Фильм Фоторепортаж Школа

© 2007—2017, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика