Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

Итоги спецноминации "Самый доступный сайт"

22.11.2013

В рамках конкурса сайтов «Позитивный Контент-2013» был учреждён специальный приз от Всемирного Консорциума W3C "Самый доступный сайт в позитивном Рунете".

Мы выбирали самый доступный сайт из числа Интернет-ресурсов, ставших лауреатами 2013 года.

Задача перед нами стояла не простая. Однако, она была интересна тем, что владельцами и разработчиками сайтов не проводилась специальная работа для того, чтобы привести их в соответствие со стандартами доступности.

Выбор был сложный. Каждый сайт уже являлся лучшим в своей категории. Было тяжело сравнивать между собой и оценивать Интернет-ресурс образовательной организации и волонтёрской инициативы.

В основу оценки доступности Интернет-ресурса мы заложили принципы руководства по обеспечению доступности Web-контента (WCAG) 2.0:

Реализацию четырёх принципов, содержащих двенадцать положений, мы проверили не только автоматически, используя валидацию, но и вручную. Ручная проверка осуществлялась слепым экспертом с использованием программы экранного доступа.

Основные положения, которые являлись основанием для оценки, ранжирования Интернет-ресурсов и получения итогового результата:

не используйте заведомо опасные для здоровья элементы дизайна;

В оценке сайтов в номинации "Самый доступный сайт в позитивном Рунете" принимали участие эксперты W3C Россия Алексей Любимов, Марта Любимова и Даниэль Новичков.

Результат отбора сайтов из числа лауреатов стал, в какой-то степени, для нас неожиданным. С одной стороны, мы не надеялись увидеть "аккуратные" и "понятные" сайты. С другой стороны, одним из самых доступных сайтов в позитивном Рунете закономерно стал сайт из США.

Мы надеемся, что на следующий год владельцы и разработчики сайтов, представленных на конкурс "Позитивный контент" будут учитывать элемент доступности (accessibility) своего Интернет-ресурса. Ведь Интернет - это пространство для всех. Следовательно, сайт, как инструмент получения информации и контент как содержательная составляющая сайта должны быть одинаково доступны для всех посетителей, не взирая, на технические ограничения или по здоровью.

И так, наш выбор остановился на двух сайтах:

Сайт "YVEK" закономерно получил приз как самый доступный сайт позитивного Рунета, т.к. в культуре и практике веб-разработки в США элементы доступности (accessibility) закладываются на этапе составления технического задания и далее строго отслеживают данный параметр.

Сайт школы юных журналистов "Микс" - это не только самый доступный сайт позитивного Рунета, но и подтверждение квалификации его администратора и разработчика по совместительству.

Мы надеемся, что пока взрослый Интернет думает над реализацией в Рунете принципов доступности (accessibility) - позитивный Рунет начнёт реализовывать стандарты Интернет-ресурса для всех, подавая тем самым пример всему Интернет-сообществу.

Наши дети должны расти не только на позитивном контенте, но и на культуре уважения владельца Интернет-ресурса к своему пользователю. Завтра сегодняшняя молодёжь придёт на наши места. И от того какие ценности мы сможем привить ей мы и будем расти и развиваться дальше.

А чтобы в 2014 году было легче участвовать в премии "Позитивный контент" предлагаем всем желающим ознакомиться с докладом «Обеспечение доступности Интернет-ресурсов Рунета для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». В данном докладе Вы найдёте перечень типичных ошибок, препятствующих различным категориям пользователей получить доступ к Вашему сайту и его контенту.

Желаем Вам успехов и новых побед!

Комментарии:
Вернуться назад

Поиск по сайту

Облако тегов

Accessibility WCAG Архитектурная доступность Библиотека Встречи ГОСТ Доклад Доступность ИКП ИКП РАО Информационная доступность Круглый стол Курсы Образование Опрос Ориентирование и мобильность Педагогам Повышение квалификации Позитивный контент Пресс-релиз Пространственная ориентировка Путешествие РИФ+КИБ Реабилитация Ретинопатия недоношенных Родителям СМИ СФГОС Семинар Слабовидящие Слепые Спутниковая навигация ТСР Тифлокомментарий Тифлотехника Фильм Фоторепортаж Школа

© 2007—2017, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика