Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

Оснащение компьютеров в Российской государственной библиотеке программой экранного доступа JAWS

30.04.2010

30 апреля 2010. Москва

«Российская государственная библиотека» при помощи ВООИ «Центр паралимпийского спорта» адаптировала компьютеры библиотеки для пользования незрячими и слабовидящими посетителями

 

В апреле 2010 на ряд компьютеров «Российской государственной библиотеки» было установлено специальное озвучивающее программное обеспечение «Jaws for windows», позволяющее слабовидящим и слепым людям самостоятельно пользоваться электронными услугами библиотеки. Дорогостоящее программное обеспечение было предоставлено Культурно-Спортивным Реабилитационным Комплексом Всероссийского Общества Слепых.

Программой оснащены три компьютера, расположенные в следующих залах:

 

•Зал автоматизированного обслуживания Справочно-библиографического отдела (корп. А, эт. 2, ком. А-211), в котором можно получить доступ к электронному каталогу, справочным и библиографическим базам данных на компакт – дисках, справочным и библиографическим ресурсам интернет;

•Зал электронной библиотеки (корп. А, под. 1, эт. 1, ком. А-115), предоставляющий возможность работать с программным обеспечением зала, ресурсами сайта РГБ, включая электронную библиотеку и электронный каталог;

•Зал Интернет и электронных документов (ИЭР, корп. А, под. 1, эт. 1, ком. А-116), обеспечивающий доступ к ресурсам Интернет. В зале разрешено использовать собственные носители (дискеты, флеш-память).

К каждому компьютеру у администратора зала можно спросить наушники, и теперь посетителю с нарушением зрения, желающему получить доступ к исследованиям, литературе или Интернет, достаточно при помощи быстрых клавиш переключить компьютер на нужный режим.

 

Приятно отметить, что Российская государственная библиотека – главнейшая библиотека нашей страны – активно развивается, вводит современные электронные сервисы. Это делает информацию доступнее не только для инвалидов по зрению, но и для всех категорий граждан.

 

В настоящее время только в организации РИТ (первичная организация работников интеллектуального труда) зарегистрировано более 150 незрячих и слабовидящих студентов и аспирантов, в число незарегистрированных учащихся значительно больше. Доступ к информации Вашей библиотеки очень важен для них. Нововведение позволит студентам и аспирантам эффективнее учиться и проводить исследования. Проект станет важным шагом к реализации их прав на обучение и получение информации, а ведь хорошее образование и прочные знания в настоящее время являются если не гарантиями жизненного успеха, то важнейшими условиями его достижения.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС (www.ksrk.ru)

 

В 2009 году на базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС открыто стационарное отделение профессиональной реабилитации слепых. Инициатором проекта стало Всероссийское общество слепых. В настоящее время ведется обучение по трем специальностям:

 

•специалист по компьютерной аранжировке;

•специалист по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;

•специалист по реабилитации инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта.

Контакты:

Заместитель директора КСРК ВОС Андрей Владимирович Мочалин

 

•Тел.: (499) 943 2701 (секретарь);

•(499) 782 0148;

•(499) 782 0141.

•Москва. Ул Куусинена д 19 а

О Центре паралимпийского спорта (www.ksrk.ru/sport/para_center)

 

Был создан в 2000 году рядом организаций, развивающих спорт инвалидов для того, чтобы способствовать эффективной подготовке спортсменов–паралимпийцев, завоеванию и сохранению российскими спортсменами-инвалидами самых высоких мест на престижнейших международных соревнованиях, Паралимпиадах, Сурдлимпиадах, Чемпионатах.

За прошедшее время были проведены многочисленные спортивные мероприятия, была оказана материальная и информационная поддержка Российской Паралимпийской сборной на Зимних Паралимпийских Играх 2002 года и Летних Паралимпийских играх 2004 года, созданы информационные продукты, посвященные спорту инвалидов, разработаны перспективные программы развития спорта инвалидов.

В настоящее время учредители «Центра паралимпийского спорта» совместно с партией «Единая Россия», также уделяющей большое внимание решению социальных задач, подняли деятельность «Центра паралимпийского спорта» на качественно новый уровень – как Всероссийской организации, призванной объединить вокруг себя максимально широкий круг организаций, заинтересованных в развитии спорта инвалидов на качественно новой основе, способствовать решению организационных, финансовых и информационных проблем спорта инвалидов и Паралимпийского движения. Накопленный Центром опыт по созданию реабилитационных и развивающих проектов для людей с ограниченными физическими возможностями – весьма значителен. В том числе и опыт по созданию культурно-познавательных и экологических и спортивных программ и поездок для спортсменов-паралимпийцев, так как такие программы являются мощнейшим фактором реабилитации инвалидов, их физического, интеллектуального и духовного развития.

 

Контакты:

Исполнительный директор Павлыш Ольга Валерьевна

 

•Тел (499) 271 1038;

•olga.pavlysh@gmail.com

•Москва. Ул Куусинена д 19 а. оф 403

Комментарии:
Вернуться назад

Поиск по сайту

Облако тегов

Accessibility WCAG Архитектурная доступность Библиотека Встречи ГОСТ Доклад Доступность ИКП ИКП РАО Информационная доступность Круглый стол Курсы Образование Опрос Ориентирование и мобильность Педагогам Повышение квалификации Позитивный контент Пресс-релиз Пространственная ориентировка Путешествие РИФ+КИБ Реабилитация Ретинопатия недоношенных Родителям СМИ СФГОС Семинар Слабовидящие Слепые Спутниковая навигация ТСР Тифлокомментарий Тифлотехника Фильм Фоторепортаж Школа

© 2007—2017, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика