Международный аэропорт Сочи плохо подготовлен для инвалидов

06.11.2011
Международный аэропорт Сочи плохо подготовлен для инвалидов
Международный аэропорт Сочи плохо подготовлен для инвалидов
Интересный комментарий от вице-президента Всероссийского общества слепых Лидии Абрамовой прозвучал в материале Юрия Пирогова (РИА Новости) "Международный аэропорт Сочи плохо подготовлен для инвалидов - эксперты".
В частности, цитирую по материалу РИА Новостей, Л. Абрамова заметила, что даже тактильные указатели, которые используют слепые для ориентации, расположены в неверном порядке и попросту путают инвалидов.
Не знаю, я не был в Сочи, но у меня не вызывает сомнений тот факт, что с доступностью вообще и с наземными тактильными указателями для слепых и слабовидящих там очень плохо. Забавно, на мой взгляд, другое. Наземные указатели, о которых говорила Л. Абрамова, есть ни что иное как "Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования" ГОСТ Р 52875-2007.
Мне интересно следующее: в Москве уже не первый год реализовывают программу "Доступная среда". Частью программы является оборудование тротуаров столицы наземными тактильными указателями. Реализация данного мероприятия осуществляется согласно ГОСТу Р 52875-2007, который разрабатывался Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») и Негосударственным учреждением «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых «Реакомп» (НУ ИПРПП ВОС «Реакомп»).
При всём при этом представители Всероссийского общества слепых какбы не замечают того беспредела, который творится на улицах Москвы. Да, конечно, осенью, когда отмечают день белой трости, день рожденья Валентина Гаюи и зимой в день инвалида, в различных интервью кто-нибудь скажет, мол, делают для слепых и слабовидящих... конечно мы надеемся, что когда-нибудь будет сделано лучше... И всё в таком духе.
Проблему доступности слепых и слабовидящих в Сочи Л. Абрамова оценила, а вот по доступности в Москве, где, как минимум, треть объектов, оборудованных наземными тактильными указателями для слепых и слабовидящих подвергают инвалида по зрению опасности никто не говорит. Такое ощущение, что это никого в нашем городе не интересует. Есть программа, есть бюджет, есть целевая группа и всё это никак не сопрекасается между собой.