Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

Состоялась секция "Государственные интернет-ресурсы" (РИФ+КИБ 2013)

18.04.2013

логотип секции17 апреля с 18:00 до 20:30 состоялась секция "Государственные интернет-ресурсы".

Ведущий Дмитрий СатинВедущий секции Дмитрий Сатин в своём вступительном слове сказал, что пришло время делать качественные сайты, которые помогали бы пользователям - понимать информацию, которую до них хочет донести государство, понимать как получить услугу.

Также, Дмитрий Сатин отметил, необходимость принятия стандартов юзабилити, которые уже переведены на русский язык.
Осталось дело за малым - научиться по ним работать, без формализма, но стремясь к высокому качеству, которое определяет удовлетворенность пользователей (граждан).
Так чтобы им хотелось жить в этой стране.

 

выступающие на фоне логотипа секции

Доклады были разбиты на три темы:

На мой взгляд, интересные доклады прозвучали в теме usability и accessibility государственных сайтов.

Доклад Ф.И.О. по usability, поведению пользователей на государственных сайтах сопровождался наглядной презентацией, на которой было показано поведение пользователя и невозможность или затруднения при выполнении тех или иных действий из-за непродуманности структуры и интерфейса сайта.

Алексей Любимов, логотип секции, выступающиеМой доклад был непродолжительным. Я рассказал о пользователях государственных интернет-сайтах, приведя статистику пользователей с инвалидностью, которые должны быть обеспечены полным доступом к информации и функционалу сайта органа государственной власти.

Алексей Любимов и слайд со статистикой госуслугИллюстрируя необходимость в обеспечении accessibility (доступности) веб-интерфейса сайта я привёл данные по Единому порталу государственных услуг. Проведя внешний аудит доступности портала государственных услуг и внеся изменения в соответствии с рекомендациями мы получили следующую картину: с 2010 по 2012 г.г. ежегодно на портале регистрировалось и получало различные услуги 22% - 24% пользователей от числа вновь зарегистрированных в возрасте 45 лет и старше. После внесения изменений в веб-интерфейс по рекомендациям, основанным на ручном тестировании и международном стандарте WCAG 2.0 только за первый квартал 2013 г. количество вновь зарегистрированных пользователей в возрасте 45 лет и старше составило 26%. Таким образом мы можем констатировать, что использование стандартов доступности WCAG 2.0 положительно сказывается не только на возможности пользоваться сайтом людям с ограниченными возможностями здоровья, но и повышает количество пользователей в возрастной группе 45 лет и старше.

Даниэль Новичков представил фрагмент исследования и показал на примере 20 сайтов, что ни один из них, включая сайты общественных организаций инвалидов и сайтов органов государственной власти не проходят тестирование по минимальному уровню доступности A стандарта WCAG 2.0. Выявлены типичные ошибки, которые присутствуют вне зависимости от использования CMS и других факторов. Основываясь на полученных результатах можно говорить о низком уровне культуры веб-разработке и низком уровне профессиональной подготовке разработчиков, проект-менеджеров и т.д.

Завершил секцию доклад Юрия Шишаева, который дал обзор о национальных стандартах обеспечения доступности сайтов органов государственной власти в различных странах.

 

Фотографии Любимова М.П.

Комментарии:
Вернуться назад

Поиск по сайту

Облако тегов

Accessibility WCAG Архитектурная доступность Библиотека Встречи ГОСТ Доклад Доступность ИКП ИКП РАО Информационная доступность Круглый стол Курсы Образование Опрос Ориентирование и мобильность Педагогам Повышение квалификации Позитивный контент Пресс-релиз Пространственная ориентировка Путешествие РИФ+КИБ Реабилитация Ретинопатия недоношенных Родителям СМИ СФГОС Семинар Слабовидящие Слепые Спутниковая навигация ТСР Тифлокомментарий Тифлотехника Фильм Фоторепортаж Школа

© 2007—2017, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика