Алексей и Марта Любимовы
Персональный сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности

Электронный поводырь для слепых «Электросонар»

22.03.2013

Сегодня прочёл на Хабрахабр интересный материал, посвящённый разработке технического средства реабилитации для слепых и слабовидящих.
Разработка называется «Электросонар».
Представленная идея не новая, но кое-что интересное в ней имеется. И, что, на мой взгляд, интересно - это отзыв автора о Всероссийском обществе слепых.

Электронный поводырь для слепых «Электросонар»

Суть прибора состоит в том, что позволяет пользователю определять наличие препятствий или иных объектов окружающей среды на расстоянии до 7 метров.
Автор так описывает эксперементальную часть своих исследований в создании, разработке и тестировании прибора:
"Испытания на слепых прошли очень успешно. Такую откровенную радость и восторг, которые переполняли инвалидов, я видел только у маленьких детей в возрасте детсткого сада, которым на праздник подарили «лучший в мире» подарок. Один молодой парень-инвалид одел прибор и просто убежал вместе с ним, пока мы обсуждали полезность изобретения =) Нашли мы его на другой улице, через автомобильную дорогу от первоначального местонахождения. Парню очень понравился прибор, он впервые в жизни ощутил, что значит передвигаться по улице самому, без посторонней помощи и даже без трости. Нам, видящим, это понять сложно, но наверное это схоже долгому, но чудесному восстановлению людей после травмы, которая лишила их возможности ходить, и чувствовать себя полноценным человеком. Также прибор отлично показал себя при испытании на людях преклонного возраста. Одна 80-ти летняя старушка уже через пару минут спокойно передвигалась по помещению общества слепых (это к вопросу об обучаемости)."

Основываясь на Данном абзаце из раздела "Результаты испытаний" мы можем сказать, что автор предполагает, что его прибор полностью может заменить белую трость.
Однако, нам представляется это не совсем верным.
Во-первых, имеющиеся на рынке технические средства реабилитации, определяющие наличие препятствий и/или объектов окружающей среды с использованием инфракрасного или ультразвукового локатора не определяют наличие/отсутствие изменений уровня под ногами (ступеньки, бордюры, ямы, открытые колодцы и т.д.), а также текстуру поверхности (асфальт, газон, грязь и т.д.).
Все инструкции, программы, методические пособия и руководства по обучению слепых и слабовидящих ориентированию и мобильности (самостоятельному передвижению) говорят о том, что технические и/или высокотехнологичные средства реабилитации и/или средства ориентирования должны использоваться только совместно с остаточным зрением и/или с белой тростью.
Практика показывает, что здравую и трезвую голову, а также трость ещё никто не отменял.
Надеюсь, что мне удасться познакомиться с автором данной разработки и посмотреть прибор в действии.

Ссылки:

Комментарии:
Вернуться назад

Поиск по сайту

Облако тегов

Accessibility WCAG Архитектурная доступность Библиотека Встречи ГОСТ Доклад Доступность ИКП ИКП РАО Информационная доступность Круглый стол Курсы Образование Опрос Ориентирование и мобильность Педагогам Повышение квалификации Позитивный контент Пресс-релиз Пространственная ориентировка Путешествие РИФ+КИБ Реабилитация Ретинопатия недоношенных Родителям СМИ СФГОС Семинар Слабовидящие Слепые Спутниковая навигация ТСР Тифлокомментарий Тифлотехника Фильм Фоторепортаж Школа

© 2007—2017, Алексей и Марта Любимовы
Контакты

Яндекс.Метрика